Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Насколько хороша евровагонка из лиственницы и ее технические параметры

Наиболее распространённым материалом из дерева для отделки домов как изнутри, так и снаружи, является вагонка из разных пород древесины. Это может быть осина, кедр, дуб и т.д. Сегодня разговор пойдёт о таком отделочном материале как евровагонка из лиственницы. Рассматриваемый материал является достойным конкурентом штукатурке декоративной, любому типу сайдинга.

евровагонка из лиственницы
Материал отделки помещения – вагонка из лиственницы

Сегодня всё чаще в наше время стали строится дома из натурального экологически чистого материла – дерева. Такой выбор даже не стоит обосновывать, потому что в принципе, он всем понятен: ценадоступная, внешний вид – отличный, комфорт – обеспечен, теплоизоляция – гарантируется.

Знакомство со свойствами

Каждый отделочный материал имеет свои положительные характеристики.

Разберём плюсы лиственницы по пунктам:

  • биологическая стойкость, одна из положительных качеств рассматриваемой древесины;
  • прочная древесина, не поддаётся физическим нагрузкам;
  • древесина плотная, а значит – прослужит долгие годы;
  • твёрдость – ещё один плюс лиственницы;
  • стойкая к огню древесина.

Нужно отметить, что характеристики прочности являются итоговым показателем.

Испытания проводятся на:

  • сжатие;
  • изгиб;
  • растяжение;
  • скалывание.
Таблица основных свойств древесных пород
Таблица основных свойств древесных пород

Область применения того или другого пиломатериала определяется по его свойствам, характеристиками. Какая-то древесина лучше всего подходит для изготовления предметов быта, какая-то будет оптимальной для бани и для отделки жилых помещений.

Наиболее популярными породами древесины на сегодняшний являются:

  • кедр, не стоит забывать, что он один из дорогих пиломатериалов;
  • сосна;
  • ель;
  • берёза.

Совсем недавно этот перечень пополнился рассматриваемым продуктом, он стал самым популярным товаром из всех имеющихся на рынке пиломатериалов. Эта древесина по своей сути является действительно уникальной, но по непонятным причинам в прошлом веке про неё просто забыли. Сегодня ситуация изменилась и теперь рассматриваемая древесина  — популярная порода, которая используется повсеместно.

https://www.youtube.com/watch?v=loAS8Onl4F8

Характеристики лиственницы

Прочность

Если говорить о прочности рассматриваемой породы древесины, то её можно назвать золотой серединой среди слишком твёрдых и мягких пород.

Прочность позволяет использовать её при возведении подвесных и навесных конструкций, в тоже время, как  при обработке и изготовлении такой вагонки не нужно никаких специальных инструментов, потому как работать с ней очень просто.

Важно: Ваш выбор – осуществить ремонт в доме своими руками? Тогда вагонка – ваш вариант.

Отделка вагонкой своими руками
Отделка вагонкой своими руками

Долговечность

Ценится эта порода дерева из-за своей долговечности, это является самым главным её плюсом. Даже если дом был построен много десятилетий назад, он до сих стоит в первозданном виде, и, кажется, что только недавно его построили.

Биостойкость

Не нужно забывать, что стойкость рассматриваемого материала к биологическим поражениям тоже является очень важным преимуществом, потому как не каждый вид дерева сможет противостоять такого рода поражениям.

Благодаря наличию камеди в своём составе лиственница противостоит гнили, а значит, преждевременные разрушения такому дереву просто не грозят.

Интересно:

  • Из лиственницы были выполнены полы в Останкинском дворце и оконные рамы «Зимнего» дворца.
  • Эталоном по биологической стойкости является липа — наиболее подходящий тип древесины. Такая характеристика липы принята за единицу: показатель лиственницы 9.0, а у дуба – 5.1, чтобы вы смогли сравнить.

Водостойкость

Даже если взаимодействие с водой у лиственницы продолжается долгий период, её структура не разрушается, а этот критерий дорогого стоит, и самое главное, что чем дольше лиственница будет контактировать с водой, тем крепче она будет становиться.

Обратите внимание! Такие познания учёные получили тогда, когда обследовали Венецию, точнее деревянный материал из которого сделаны все конструкции в городе (фото)

Столбы из лиственницы в Венеции
Столбы из лиственницы в Венеции

Теперь понятно, по каким причинам вагонка из лиственницы сегодня так популярна на рынке пиломатериалов и почему именно эту породу древесины используют для строительства загородных домов из дерева.

На указанном ниже видео можно посмотреть, как самостоятельно оформить помещение лиственничной вагонкой, представлена также инструкция,

помогающая разобраться в:

  • материалах для обработки такой древесины;
  • последовательности всех работ и технологии обшивки вагонкой;
  • необходимых инструментах и деталях;
  • требованиях к крепёжным элементам.

Оздоровительный материал

Все вышеперечисленные характеристики рассматриваемого продукта не были бы полноценными, если бы мы забыли упомянуть об оздоровительных и лечебных свойствах лиственницы.

Нужно отметить, что в домах из лиственницы и помещениях, где отделка произведена вагонкой из этой породы дерева, жители болеют простудными заболеваниями намного реже.

Дизайн

Помимо технических характеристик, которыми обладает лиственница, также имеет место быть и декоративные характеристики. Лиственница имеет очень выразительную текстуру, которая вписывается превосходно в любой интерьер.

Узоры на древесине всегда замысловатые и неповторимые. Даже при покраске такого материала, его текстура остаётся неизменной и просматривается на поверхности панелей.

Текстура лиственницы
Текстура лиственницы

Рассчитываем количество материала

Если вашим решением было самостоятельная отделка вагонкой помещения или комнаты, тогда вы также должны будете заняться и расчетом материала, потому как в этом деле очень важно точно всё просчитать, чтобы не тратить лишних денег на ненужный материал.

Все расчёты должны быть произведены в метрах, метрах квадратных и кубический, если сначала вы считаете в миллиметрах, то по итогу не забывайте все показатели переводить в метры, ведь продаётся товар именно в таких единицах.

Не нужно также забывать, что ширину изделия нужно считать только полезную, то есть без размеров шипа, потому как при монтаже он чётко заходит в паз, и если этот параметр не учесть, тогда вам по итогу может просто не хватит материала для отделки.

Вывод

Не нужно быть специалистом, для того чтобы своими руками создать интересный и качественный интерьер материалом из лиственницы. Нужно помнить, что здесь важна аккуратность и чёткое следование инструкции, а не какие-то особо глубокие познания в строительном деле.

Похожие статьи

Деревянная вагонка для отделки жилых строений... Всё, что сделано из материалов природного происхождения очень ценится на рынке. Сегодня большое внимание уделяется именно экологическому критерию, пот...
Насколько оправдана вагонка из кедра в отделке бани... Домик из кедровых бревен Для того чтобы создать универсальный и в то же время уникальный дизайн вам потребуется вагонка из кедра сибирского. Его мож...
Виды вагонки: топ-3 самых лучших В последнее время понятие вагонка включает в себя целую группу отделочных материалов, что конечно, усложняет выбор новичкам. Чтобы помочь в этом вопро...
Чем хороша вагонка из лиственницы и насколько она применима в отделке... Вагонка из лиственницы для бани является самым оптимальным вариантом из всех имеющихся. Дело в том, что все характеристики этой древесины говорят о то...