Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Чем хороша вагонка из лиственницы и насколько она применима в отделке

Вагонка из лиственницы для бани является самым оптимальным вариантом из всех имеющихся. Дело в том, что все характеристики этой древесины говорят о том, что её использовать можно повсеместно, в том числе и в помещениях с повышенной влажностью.

вагонка из лиственницы
Деревянные панели рассматриваемой породы

 

Не знаем, слышали ли вы о том, что деревянные конструкции в Венеции были созданы из лиственницы, а как вы понимаете, уже много десятков лет эти конструкции стоят неподвижно и не разрушаются, а ведь они все сделаны именно из этой породы дерева.

Чем дольше лиственница проводит в водной среде, тем крепче становится она. Мало того, самые интересные задумки дизайнеры воплощают в интерьеры именно из этого типа древесины.

Характеристика

Эта порода древесины обладает замечательными физическими и механическими свойствами, которые дают возможность использовать материал в любом строительном процессе, в любом помещении.

Отсутствие необходимого оборудования для обработки лиственницы не давало материалу стать лидером на рынке отделочных товаров. Сегодня ситуация изменилась, мы наконец сможем применять этот товар у себя дома, на даче.

Преимущества

Лиственная вагонка является природным, экологически чистым продуктом, который использовать можно везде и всюду, без каких-либо ограничений. Стоит заметить, что он может быть как строительным, так и облицовочным материалом в любом деле.

Вы имеете возможность отделать им загородный дом, причём снаружи, изнутри, также мансарду, веранду, балкон и просто жилую комнату.

Особенности материала:

  1. к влажной среде устойчив, благодаря наличию в составе смол натурального происхождения и веществ дубильного типа;
  2. прочный и надёжный, выдерживает достаточно серьёзные нагрузки механического типа, твёрдость практически такая же, как у дуба;
  3. создание комфортных условий для проживания происходит благодаря этой породе древесины, микроклимат – благоприятный из-за лечебных свойств;
  4. эстетический продукт, который сегодня используется во многих современных интерьерах, причём подходит под любой из них, убедиться в этом можно путём просмотра видео;
  5. Пожаробезопасность на высшем уровне, то есть, лиственница является безопасным продуктом для использования в любом доме и помещении, в отличие от своих аналогов.
вагонка из лиственницы для бани
Вид стены после отделки

 

Важно! Профессионалы строительной отрасли пришли к выводу, что данную породу древесины необходимо использовать в моечных комнатах, точнее, для их облицовки, потому как лиственница не боится ни воды, ни постоянного натирания, мойки.

Структура продукта

Учёные определили, что дерево такого рода имеет больше десятка подвидов. Для вашего сведения, лиственница является породой ядровой, поэтому, её цветовая гамма уникальная.

Свойства визуального характера:

  • тёмно-красный цвет ядра;
  • толстая кора, на которой расположено большое количество различных трещин;
  • оттенок древесины бурый;
  • лучи, расположенные на сердцевине практически не проглядываются;
  • сучков на стволе немного, и все они расположены по отдельности;
  • небольшое количество смоляных ходов.
вагонка экстра из лиственницы
Фото ветки лиственницы

Классы древесины

Самой дорогой является вагонка экстра из лиственницы, ко всему прочему, она самая качественная. Здесь больше роли играет структура древесины, об особенностях которой мы сейчас и поговорим.

Класс A

Изделия такого класса могут считаться идеальными, на их поверхности нет никаких дефектов ни физических, ни визуальных, именно поэтому класс А всегда стоит дороже всех остальных типов.

Если на поверхности есть сучки, то они должны быть светлыми, их должно быть немного, диаметр не превышает 12 мм.

лиственная вагонка
Так визуально отличаются классы

Класс B

Здесь товар может на своей поверхности иметь сучки светлого цвета, диаметр которых неограничен, части которые выпадают, не должны превышать 23-х миллиметров. Разрешается наличие одного дефекта на один погонный метр и не более того.

Отсутствие выпадающих сучков гнилых, табачных и ребровых  — обязательное требование к этому классу. Вмятины могут быть в том случае, если размер их не более 13 миллиметров.

Внешняя обшивка панелями
Внешняя обшивка панелями

Класс C

Последняя категория деревянных изделий. Она самая дешёвая, вы сами понимаете, по каким причинам. Свойствами этой древесины не являются ни качество, ни эстетика.

Достоинством материала является только его цена. На поверхности может быть любое количество сучков, дефектов и выпадающих элементов, то есть, на древесине класса С возможно найти всё. Более подробно о качестве читайте в статье сорта вагонки.

Заметка! В том случае, если вы не собираетесь красить отделочный материал, то лучше всего приобретать древесину класса А, если же вагонка будет покрашена, есть смысл приобрести материал более низкого класса.

Монтаж

Для того чтобы создать в доме интересный интерьер из лиственницы, не обязательно звать на помощь мастеров, которые возьмут за свой труд деньги, потому что все работы вы можете произвести своими руками.

Разместить вагонку вы имеете возможность как вертикально, так и горизонтально, по своему усмотрению. Если располагать её горизонтально, то стыков будет намного меньше, и конструкция будет выглядеть целостно.

Инструкция по монтажу, этапы:

  1. Готовим стены к облицовке. Убираем все лишние предметы с их поверхности и наносим составы защитного типа.
  2. Мастерим обрешётку из досок и брусов различного рамера. Этот пункт обязателен, так как крепить на стены облицовочный материал нельзя из-за их неровности.
  3. Установка панелей на обрешётку по выбранному вам направлению. Крепёжный процесс можно осуществлять при помощи кляймеров, таким образом вы сделаете внешний вид конструкции идеальным.
Скрытый вариант крепления планок
Скрытый вариант крепления планок.

 

Совет! После того, как вы прикрепили на стену предпоследнюю плану, проведите расчёты, чтобы потом не осталось лишнего пустого места в углу.

Итог

Приобретая такой материал как вагонка из лиственницы, вы обеспечиваете себя качественным отделочным продуктом, который прослужит вам долгие годы.

 

Похожие статьи

Близкие по названию: чем отличается вагонка от евровагонки... На фото представлена вагонка Прежде чем приступить к приобретению облицовочного материала, следует разобраться, чем отличается вагонка от евровагонк...
Металлическая вагонка: от выбора до монтажа на потолке... В тех помещениях, где влажность не превышает допустимые нормы, очень хорошо впишется реечный потолок из металла – и практичный и интересный по дизайну...
Вагонка из липы – все, что нужно знать о данной группе материалов... Если вам надо отделать парилку, то обратите внимание на такую породу дерева как липа. Этот вариант имеет целый ряд преимуществ, их мы и рассмотрим в д...
Для чего нужна и где применима алюминиевая вагонка: изучаем техническую сто... На сегодняшний день самым распространённым отделочным материалом является именно деревянная вагонка. Многие ведутся на натуральность отделочного матер...