Главная / Виды материалов / Shiplap — деревянная вагонка для внутренней отделки

Shiplap — деревянная вагонка для внутренней отделки

Время чтения ≈ 8 минут
Кухня в стиле корабельного камбуза обшита вагонкой четверть
Кухня в стиле корабельного камбуза обшита вагонкой четверть

Shiplap — тип строительного материала, традиционно используемого для строительства сараев и наружной облицовки жилых домов на Западе и в США. Нашим соотечественникам такой материал известен под названием доска четверть или вагонка в четверть. В последнее время ее все чаще применяют вместо классической вагонки «шип-паз» за простоту изготовления и декораторские возможности при окрашивании.

Используемая древесина для Shiplap

Такие панели более простые в изготовлении
Такие панели более простые в изготовлении

У каждой такой доски или панели есть ребристый край, который располагается поверх или под аналогичным краем соседней вагонки. Ее производит множество предприятий и частных лесопилок.

Для изготовления используются следующие материалы:

  • Сосна — самый простой, недорогой лес, растущий в вашей местности. Сосны быстро растут и часто культивируются с целью лесозаготовок.
  • Ель — подобна сосне, но имеет более выраженную структуру древесины, поэтому и стоит немного дороже.
  • Дуб — имеет великолепную структуру и идеально подходит как для грубой, так и для финишной работы. В случае пожара в доме дуб склонен к тлению и дольше противостоит возгоранию.
  • Гикори и грецкий орех — местные лиственные породы североамериканского континента с умеренными темпами роста. Гикори (индейское название ореха) плотный и мелкозернистый, с определенной упругостью, что делает его идеальным для различных поделок и обшивки. Грецкий орех часто используется в качестве шпона, а также он высоко ценится в производстве мебели.
Обшивка кухни доской четверть из грецкого ореха
Обшивка кухни доской четверть из грецкого ореха
  • Экзотические лиственные породы — красное дерево, мирт и зебра довольно дорогие. Применяются в отделке выборочно, например, для акцента  одной из стен или как сырье для декора.
  • Кедр и Редвуд (секвоя) — эти хвойные произрастают почти в одном классе. Материалы из них долговечные, медленно стареют , превращаясь в твердую и тонкую патину задолго до того, как наступит гниение. У них обоих прекрасный красный оттенок. Стоят очень дорого в первую очередь из-за длительного срока созревания самого дерева.
  • Плодовые деревья — яблони, груши и подобные им не часто вырубаются для лесозаготовок. Но все же встречаются в продаже.
Деревянная вагонка для внутренней отделки выкрашенная в синий цвет для акцента
Деревянная вагонка для внутренней отделки, выкрашенная в синий цвет для акцента

Характеристики Shiplap

Мы уже выяснили, что Shiplap — это грубый пиленый или фрезерный пиломатериал, который имеет левую и правую кромку с обеих сторон доски.

Обратите внимание, что эти доски, хотя и напоминают вагонку, имеют ровный край, который позволяет панелям плотнее прилегать друг к другу. Именно за это качество они и ценятся декораторами и дизайнерами.

5 основных преимуществ

Есть пять основных преимуществ использования доски четверть, либо в качестве внешней обшивки, либо в качестве внутренней облицовки.

  1. Простота в установке. Практически любой человек с базовыми навыками столярного дела может установить панели. Перекрывающиеся элементы проще в обращении, чем шип-паз классической вагонки, но обладают многими из тех же преимуществ.
  2. Выбор способа установки. Shiplap может монтироваться вертикально, горизонтально или даже наклонно, чтобы получить интересные декоративные эффекты.
  3. Параметры защиты и поддержки. Поскольку для производства вагонки четверти применяется натуральное дерево, Shiplap предлагает необычные варианты строительства. Его можно монтировать поверх паронепроницаемых барьеров или жесткой изоляционной обшивки.
  4. Естественный внешний вид. Вы можете выбрать из множества видов древесины готовые панели, чтобы наслаждаться красотой дерева по своему бюджету. Более того, используя несложное оборудование, Shiplap  можно сделать самостоятельно, удешевив свои работы по обшивке.
  5. Легко ремонтировать. Вы можете легко отремонтировать поврежденные элементы без разбора всей обшивки. Процесс прост — просто вырезаете поврежденную часть и заменяете ее новой. Свежая доска четверть может не соответствовать идеально, но старение быстро решит эту проблему.
Белая ванная комната
Белая ванная комната

Способ монтажа на внешней стороне

Шаги для монтажа вагонки аналогичны любому другому виду деревянной обшивки. Однако для простоты конструкции и хорошего внешнего вида требуется немного предварительной работы.

  1. Определите, будет ли отделка дома вагонкой осуществляться вертикально или горизонтально. Это определит тип обрешетки или силового каркаса. Вертикальные рейки обычно используются с постовой и балочной конструкцией из-за добавленных балок в центральной части стены. Стандартная конструкция рамы хорошо подойдет для горизонтального применения досок.
  2. Закупите свои доски примерно за неделю до установки. Это нужно для того, чтобы материал мог адаптироваться к вашей погоде перед установкой.
  3. Нанесите пароизоляцию на стену, где будет устанавливаться вагонка четверть. Если требуется дополнительная жесткая изоляция, добавьте ее в это время.
  4. Добавьте полоски обшивки поверх пароизоляции и утеплителя . Сориентируйте полосы в соответствии с тем, в каком направлении вы хотите установить вагонку. Имейте в виду, что панели пройдут по полосам обшивки. Для горизонтального монтажа используйте вертикальные полосы для обшивки. Для вертикального монтажа используйте горизонтальные обшивки.
  5. Начните установку с нижней или крайней кромки стены.
  6. Предварительно просверлите отверстия в досках для крепежных винтов — вы также можете просверлить их в полосах обшивки.
  7. Убедитесь, что винты затянуты до конца, чтобы они не вызывали подъема или перекоса при установке следующей панели. Продолжайте повторять шаги, пока пространство стены не будет зашито целиком.
Сочетание разных внешних элементов отделки
Сочетание разных внешних элементов отделки

При наружном применении обшивка вагонкой обычно проводится горизонтально, потому что это предотвращает попадание влаги между досками.

Скандинавский стиль дома обшитого вагонкой
Скандинавский стиль дома, обшитого вагонкой

Сочетание доски и рейки — это еще одна разновидность уличной облицовки вагонкой Shiplap. Швы между панелями сверху закрываются деревянными рейками:

  • Непосредственно доска монтируется вертикально. Широкие доски крепятся на раму каркасного дома или обрешетку.
  • Более узкие доски (рейки) — накладываются на швы. Рейки прибиваются только к одной из панелей, чтобы обеспечить температурные колебания древесины.
Коттедж обшит досками и рейками
Коттедж обшит досками и рейками

Способ монтажа внутри помещений

Создание интерьера из деревянных панелей — одна из модных техник строительства, которую усиленно продвигают современные дизайнеры. Она имеет несколько преимуществ по сравнению с обычным гипсокартоном или пластиковыми панелями.

  • Поскольку это натуральное дерево, оно помогает стабилизировать структуру интерьера.
  • Это может создать богатый эффект без огромных расходов.
  • Благодаря гладкой поверхности с фрезерованными шипами и плотно прилегающими швами, она становится отличной поверхностью для обоев.
  • Вагонку четверть легче установить, чем классическую шип-паз или ее аналоги.

Обратите внимание! Для внутренних стен используется только фрезерованные панели, в отличие от досок черновой обработки для наружной обшивки.

Shiplap может быть установлен вертикально, горизонтально или под углом, чтобы создавать интересные эффекты.

Обшитая доской четвертью ванная комната
Обшитая доской четвертью ванная комната

Изначально Shiplap для дизайна интерьера использовался для создания гладкой поверхности под обои. Для этого деревянную стену оклеивали марлей или тканью, чтобы создать гладкую поверхность для нанесения обоев. Результатом такой доработки была гладкая поверхность стены, которая также выступала как качественный герметик и как утеплитель.

Современные дизайнеры не так заинтересованы в том, чтобы скрыть характерную стену из вагонки под слоем финишного материала. Чаще всего они обшивают одну из стен для акцента, демонстрирующего простую экспозицию растений или старинных изделий того или иного вида.

Декорирование гостиной за диваном
Декорирование гостиной за диваном

Места, где используется данный эффект:

  • Стена кухни.
  • В конце коридора.
  • В качестве акцента в конце зала или вокруг помещения, где размещаются санузел и ванная.
  • Как дверь шкафа или кладовой (конечно, в подходящем обрамлении).
  • В гостиной.
  • За диваном или за изголовьем кровати.
  • Как красивый пол (дополнительно требуется ваш выбор дерева или морилки).
  • В качестве потолка.
Бирюзовая акцентная стена с надписью в спальне
Бирюзовая акцентная стена с надписью в спальне

Советы по установке и ремонту

Если вы собираетесь сделать креативный дизайн с использованием Shiplap, вам придется использовать приспособление для резки вагонки под углом. Наличие торцовочной настольной пила также будет преимуществом.

Инструменты и материалы

Каждая работа проходит интереснее с хорошими инструментами. Вот предложенный список, и пояснение, почему каждый предмет хорошо иметь под рукой в процессе монтажа.

  • Кованые гвозди — придают историческую достоверность вашей работе. Финишные гвозди, которые легко доступны в большинстве хозяйственных магазинов, являются современным аналогом.
  • Столярный клей — наносится на заднюю часть досок, и при правильном использовании может помочь удержать обшивку на стене без гвоздей.
  • Неодимовый магнит — поможет при монтаже досок на гипсокартон. С его помощью вы обнаружите, где проложены металлические закладные.
  • Сигнализатор электропроводки — абсолютно необходимый прибор, если вы декорируете стены в чужом доме. Ничто так не испортит ваш день, как вбитый гвоздь в электрический провод, водопровод или еще хуже газопровод.
  • Молоток — чтобы вбить гвозди, конечно. Если вы обшиваете большую площадь, вы можете использовать пневмоинструмент, но он не всегда идеально подходит для этих целей. Лучше иметь классический молоток под рукой.
  • Mitre Box (стусло) — приспособление для резки панелей под углом. Вы можете обойтись без этого, но вы будете делать меньше ошибок и будете более бережливыми со своими материалами, если у вас есть такая.
  • Рулетка — необходимо сначала измерить пространство, чтобы вы могли оценить материалы, а затем измерить материалы, которые нужно подогнать до резки.
  • Карандаш — для маркировки измерений и, возможно, даже для рисования диаграмм на обшиваемой стене.
  • Уровень — может использоваться для рисования линий, а также для обеспечения контроля, чтобы работа оставалась на высоком уровне. Ничто не выдает непрофессионализм больше, как изогнутая или наклонная конструкция, когда вы этого не хотели.
  • Плотницкий угольник — отлично сочетается с уровнем и стуслом. Он идеально подходит для того, чтобы углы были точными.
  • Пистолет для клея — позволяет дозировать его использование, снижая расход.

Как выбрать четверть в доске

Если у вас есть настольная пила вы можете сделать свои собственные доски в четверть
Если у вас есть настольная пила, вы можете сделать свои собственные доски в четверть
  • Сделайте разрез на одном краю доски, затем переверните ее, а на противоположной стороне сделайте еще один разрез.
  • Затем поверните доску по краю, чтобы вырезать отходы на каждом краю.

Если вы выполнили свою работу правильно, у вас должна получиться доска, которая выглядит как буква Z, когда вы смотрите на ее торец.

Ремонт Shiplap

Shiplap — отличная вещь, но со временем даже она может стать изношенной или поврежденной. К счастью, этот тип вагонки достаточно прост в ремонте.

  • Оцените ущерб . Посмотрите внимательно на дерево, проверяя, как далеко от места повреждения вам нужно починить.
  • Нарисуйте квадрат вокруг поврежденного участка и измерьте площадь. Это поможет вам определить количество материалов, необходимых для ремонта.
  • Составьте список материалов, в том числе их размеры . Вам проще будет найти нужные у местных производителей, если у вас есть хорошее представление о том, что вам нужно и вы можете это объяснить продавцу.
  • Покупайте материалы с небольшим запасом и держите их под рукой. Конечно, если есть место для их хранения.
  • Используйте молоток и зубило, чтобы извлечь поврежденную древесину. Ее можно использовать в качестве шаблона при изготовлении нового элемента.
  • Используйте проставку под молоток и зубило, чтобы не повредить другие доски. Это сбережет ваши нервы и время.
  • Замените поврежденный элемент.
  • Покрасьте новый элемент, чтобы он соответствовал как можно более старому покрытию.

Более детально о ремонте поврежденной панели вы можете узнать, посмотрев видео в данной статье.

В завершение

Шиплап (Shiplap), она же доска четверть — это замечательный материал. Он может быть закуплен в магазине, а может быть самостоятельно изготовлен своими руками из досок, и может использоваться внутри или снаружи вашего дома.

При правильном применении Shiplap создает непроницаемую для атмосферных воздействий обшивку. Но его можно использовать и для создания необычных интерьеров  при работе внутри. Вы можете пойти традиционным путем и наклеить обои поверх него, но большинство современных дизайнеров интерьера предпочитают сохранять тот изумительный вид, который можно получить только с натуральным деревом.

Добавить комментарий

Back to the top
Adblock
detector