Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Деревянная вагонка для отделки жилых строений

Всё, что сделано из материалов природного происхождения очень ценится на рынке. Сегодня большое внимание уделяется именно экологическому критерию, потому как ситуация с экологией обстоит не самым лучшим образом. Если вы сторонники здорового образа жизни, тогда материалы для отделки квартиры или дома из дерева – самый лучший вариант, это и экологично, и красиво. Сегодня речь будет идти именно о натуральных материалах, мы расскажем, как деревянная вагонка своими руками крепится, а также рассмотрим все её свойства, как положительные, так и отрицательные.

деревянная вагонка своими руками
Деревянный вентилируемый фасад

Популярные древесные породы

На рынке представлены разнообразные породы древесины для отделки, как внутренней, так и внешней.

Самые распространённые из них:

  • Породы хвойные: лиственница, кедр и сосна.
  • Породы лиственные: осина, ясень и липа.

В продаже также имеются и изделия из бука, но самыми распространёнными и востребованными являются вышеуказанные породы. Деревянная евровагонка сегодня используется повсеместно, в самых различных стилях и интерьерах.

Свойства деревянной вагонки

Натурпродукт всегда был и остаётся популярным. Он не только практичный, но и лечебный. Как хорошо дышится в помещениях отделанных деревянными материалами, а какие запахи в таких комнатах и домах. Особой популярностью такие материалы пользуются для отделки парных и саун, дерево особо полезно именно в таких помещениях.

Важно! Если сочетать сразу несколько сортов деревянных материалов в интерьере, запах дерева особенно полезен. Сочетая такие сорта, как липа и кедр, вы получите замечательный воздух, который избавит вас от болей головы, вы просто забудете о мигрени.  Артериальное давление можно понизить путём сочетания в интерьере материалов из лиственницы и сосны.

Нужно отметить также, что искусственные материалы не могут заменить натуральных. Как бы ни говорилось о том, что изделия искусственные не влияют на здоровье, всё же, материалы натурального типа положительно влияют на ваш организм и они полезнее цемента и других подобных ему. Обработанное дерево антисептическими составами полезнее, чем пеноблоки и т.д.

деревянная вагонка в интерьере
Деревянная отделка. Полезно и красиво

 

  • В помещениях, где влажность высокая (сауны и парные) лучше использовать дерево с малой плотностью. Именно такого рода материалы очень легко переносят перепады температур и постоянное присутствие воды.

Виды деревянной вагонки играют немаловажную роль при выборе отделочного материала, от этого критерия зависит и его качество.

Сорта деревянной вагонки

  • Наилучший — это дерево «экстра» сорта. Здесь вы не найдёте на панели ни единого сучка и дефекта, это идеальный отделочный материал.
  • Категория А: на таком материале вы сможете обнаружить несколько сучков, и возможно небольшие по диаметру пятна.
  • В: на поверхности одной панели могут быть видны до 4-5 сучков, также приемлемыми для такого сорта дерева считаются небольшие трещины.
  • С: наличие на поверхности мешочков смоляного типа, выпадающих сучков и других явных дефектов.

Достаточно часто для внутренней отделки комнат используют категорию «А» и «экстра», категории ниже для таких целей обычно не используются, а вот для строений хозяйственного назначения замечательно подойдут материалы из дерева категорий «В» и «С». По внешнему виду все эти категории также отличаются.

Типы панелей

На данный период времени различают два типа рассматриваемого материала: вагонка обычная и евровагонка. Популярностью пользуется второй тип, в 70% случаев. Это связано с тем, что на евровагонке расположены отверстия вентилируемого типа, которые служат для циркуляции воздуха. Этот критерий очень важен при отделке любого типа и вида помещения, потому как правильная циркуляция исключает возможность появления конденсата в помещении.

  • «Штиль». Панель массивных размеров. Ширина может достигать 18 мм.
  • «Блок-хауз».
  • «Софт-лайн». Ширина деревянной вагонки составляет около 95 мм, тыльная сторона такого же размера, как и у «стандарта».
  • «Стандарт». Сторона тыльная – 90 мм.
  • «Американка».

На фото ниже представлены типы панелей

белая деревянная вагонка
Разнообразие панелей

 

Существуют стандарты общепринятых размеров. Итак:

  • Толщина – 13,16, 19 миллиметров.
  • Длина составляет – 400-600 мм.
  • По ширине – 120, 100, 80 мм.

Внимание! ГОСТ разрешает выпуск продукции строго по представленным выше стандартам.

Монтаж панелей

Это один из самых важных этапов в ремонтных работах. Вы можете нанять мастеров, которые очень быстро вам создадут ожидаемый стиль интерьера, а можете самостоятельно без чьей либо помощи и лишних затрат сделать всё своими руками. Разберём этот этап по пунктам, чтобы каждый смог понять всю суть и схему этого процесса.

Инструменты

Чтобы начать монтаж деревянной вагонки своими руками, необходимо подготовить весь инструмент, который понадобится в этом процессе.

  • Не обойтись здесь без дрели и перфоратора. Выбранный инструмент будет зависеть от поверхности, с которой вы будете работать. Для более твёрдых, таких как бетон – необходим перфоратор, если же стена из кирпича, тогда можно воспользоваться дрелью. Обшивка деревянного дома вагонкой производится при помощи ещё одного инструмента шуруповёрта. Не забывайте, что он должен обладать функцией – сверлить.
ширина деревянной вагонки
Дрель-шуруповёрт

 

Итак, продолжим наш список необходимых инструментов:

  • Ножовка или лобзик. Удобнее и быстрее использовать лобзик, но если такого нет в наличие, обойдётесь и ножовкой по дереву.
  • Уровень строительный
  • Шуруповёрт
  • Угольник строительный
  • Рулетка (как его в народе называют – метр)

Подготавливаем поверхность

Перед тем как приступать к работе, необходимо подготовить поверхность, на которую вы будете крепить материал из дерева.

  • Для начала, вы должны удалить с поверхности все лишние части: предыдущие материалы для отделки, декоративные элементы и т.д. Если на стенах или потолке есть краска или же шпаклёвка, вы должны убедиться в том, что они крепко держаться на поверхности.
  • В том случае, если вы не совсем уверены в надёжности крепления, лучше удалить слой шпателем. Вы можете затратить на это достаточно много времени, но нужно сделать раз и навсегда, чтобы потом в будущем не возникало проблем с креплением самой вагонки.
  • Заделать все имеющиеся швы, а также щели на стене и потолке. Грибок также должен быть полностью удалён с поверхности.

Даже после того, как вы подготовили поверхность, еще не время для этапа — обшивка деревянного дома снаружи вагонкой, потому что необходимо заняться созданием обрешётки.

Монтирование каркаса

Обрешётку можно сделать из различных материалов, например, из деревянного бруса или же металлического профиля.

  • Конструкция из дерева — очень проста в установке, никаких сверх способностей для такого процесса вам не потребуется. Материал недорогой, но по сравнению с другим типом обрешётки, она уступает по долговечности. Чтобы срок её эксплуатации был дольше, необходимо применение антисептических составов.
  • Обрешётка из металла. Срок использования такой конструкции неограничен. Влага для такой обрешётки не проблема. Монтаж сложнее, нежели в предыдущем случае, но результат порадует вас.

 

виды деревянной вагонки
Внешняя обрешётка

 

Помните! Установка деревянной вагонки производится на ровную поверхность, именно из этих целей нам необходима обрешётка. Если произвести укладку вагонки на неровную поверхность, то будьте уверены, что такая конструкция долго вам не прослужит.

Устанавливаем вагонку

Деревянная вагонка в интерьере должна соответствовать стилю помещения, чтобы создать полноценный и завершённый стиль и образ. Если же облицовку вагонкой производить снаружи, то есть фасадная облицовка, то здесь ничего подбирать не нужно.

Начинаем установку вагонки, но перед этим вы обязаны определиться с типом крепежа.

Есть несколько видов процесса крепежа:

Крепим при помощи гвоздей

Существует ряд особенностей такого вида крепления панелей:

  • Молотком орудовать нужно осторожно, чтобы не повредить поверхность панели;
  • Метизы должны быть нержавеющими, потому как в последствие могут появиться разводы ржавые, что совсем не красит конструкцию.

Не забывайте, что гвоздь вбивать необходимо под углом, таким образом фиксироваться крепление будет надёжнее.

обшивка деревянного дома снаружи вагонкой
Методы вбивания гвоздя

 

Крепление панелей саморезами

Обшивка деревянной вагонкой при помощи саморезов ускоряет весь процесс.

  • Дерево крепится саморезами надёжнее, чем гвоздями.
  • Легко демонтируется, не повреждая панелей.

В том случае, если в наличие есть шуруповёрт, такой монтаж можно назвать продуктивным. В другом случае – это просто трата вашего времени.

Использование кляймеров в монтаже

Этот вид крепежа достаточно часто применяется, потому как является скрытым. Никаких лишних элементов при таком креплении видно не будет.

  • Следует заметить, что цена таких деталей увеличивает стоимость всего процесса монтажа
  • Уровень вагонки в данном случае в обязательном порядке должен быть выдержан

Кляймеры очень просто крепить к панелям, здесь не нужно никаких дополнительных знаний и умений:

  • На бруске отмечаем ровную линию, пользуемся угольником строительным.
  • В поставленную точку устанавливается скобу, либо при помощи гвоздя или же саморезом.
  • Панель из дерева кладётся на крючок.
обшивка деревянного дома вагонкой
Крепление кляймеров на панель

 

Важно! На вагонке такая отметка должна быть самой нижней точкой, размер стороны тыльной, не превышает ширину между самими кляймерами.

Отделка деревянной вагонкой может быть произведена любым методом, главное помнить о том, что пользовать в таком процессе нужно только нержавеющими деталями.

Правила монтажа

Предоставляется инструкция по монтажу, следуя которой вы точно будет знать, как обшить дом. Даже если вы до этого не сталкивались с ремонтными работами, следуя указаниям, вы сможете выполнить работу на отлично.

  • Вагонку в обязательном порядке необходимо обработать антисептическими средствами, чтобы срок эксплуатации был долгим.
  • Если температура ниже десяти градусов, не стоит приступать к такой работе. Фасадная облицовка должна производиться в солнечный и тёплый день. В том случае, если материал сырой, просушка его должна быть полной, то есть до полного высыхания. Желательно сушить не менее месяца, с влажным материалом работать нельзя. Отделка стен производится только с сухим материалом из дерева.
  • Хранение дерева осуществляется на ровной поверхности, чтобы не было деформаций.
  • Не геройствуйте, в таком деле это ни к чему. В том случае, если панели из дерева превышают по длине полтора метра, попросите кого-то помочь вам, так вы сэкономите и силы, и время.

Помните! Вагонка под дерево из пластика намного дешевле, но она не сравниться по характеристикам и свойствам с вагонкой из натурального дерева. Подумайте, что вам важнее, получить надёжную и долговечную конструкцию или сэкономить деньги, и в последствие пожалеть об этом.

 

внутренняя отделка деревянного дома вагонкой своими руками
Виды пластиковой вагонки

 

Ухаживать за вагонкой из дерева тоже нужно уметь. Выбирайте защитные средства, в зависимости от погодных условий в вашей области. Созданная вами обшивка стен останется качественной на долгое время, если применять различные антисептические составы.

Знайте! Белая деревянная вагонка подойдёт для любого помещения и смотрится действительно выигрышно.

Итог

Если следовать инструкции, вы без проблем сможете осуществить монтаж своими руками. Все ответы на вопросы вы сможете найти на видео: внутренняя отделка деревянного дома вагонкой своими руками.

 

монтаж деревянной вагонки своими руками
Дизайн кухни с использованием вагонки

Похожие статьи

Размеры евровагонки и их соответствие российским стандартам... Изделия из дерева всегда ценились на рынке, и сегодня этот природный материал остаётся одним и самых популярных и востребованных при ремонте и строите...
Вагонка блок-хаус в отделке жилья: европейская технология на русский лад... В современном строительстве для отделки зданий как снаружи, так и внутри помещений широко используется деревянная доска-вагонка. Среди представленных ...
Что такое евровагонка, и какие ее особенности... Не секрет, что заменить настоящее дерево невозможно никакими строительными материалами, даже самыми современными. Однако в качестве имитации натуральн...