Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Виниловая вагонка – новые технологии в вашем интерьере

Интересует виниловая вагонка, но очень трудно разобраться в изобилии ее видов? И как ее правильно закрепить, чтобы она прослужила очень долго, несмотря на достаточно резкие перепады температур? Я готов рассказать о ней все, что знаю, а в качестве бонуса предложу пошаговый алгоритм ее монтажа.

 

виниловая вагонка
Расцветки ПВХ вагонки

Смотрим на традиционные материалы по-новому

Казалось бы, материалы традиционные, но новые технологии сделали их более усовершенствованными, а значит, и более практичными.

Улучшенные характеристики материала:

  • Порог ударопрочности увеличен (невозможность деформации даже при нагрузке тяжёлых предметов);
  • Огнестойкость на высшем уровне (панели ПВХ огнеустойчивые, не поддерживают процесс горения);
  • Уровень морозостойкости – высокий.

Преимущества:

  • Экологичность. Сертификация материала подтверждает его высокие качества — не пренебрегайте, спрашивайте у продавцов этот документ;
  • Быстрый монтаж. На рынке появились новые виды молдингов, благодаря которым процесс монтажа панелей ускоряется вдвое. Виды молдингов представлены на фото ниже:

 

Виды молдингов
Виды молдингов

 

Совсем недавно область применения глянцевого материала была достаточно узкая, из-за своей однотонности и поверхности глянцевого типа. Появление на строительном рынке новых материалов, таких как виниловая вагонка под дерево, панели, имитирующие плитку и другие интересные текстуры, расширило область применения, и даже можно сказать, что стала неограниченной.

виниловая вагонка для внутренней отделки
Применение материала в ванной комнате

 

Повсеместно сегодня используются панели, поверхность которых матовая. Они замечательно вписываются в любой интерьер и делают его совершенным и изысканным. Количество оригинальных решений с использованием рассматриваемого материала стало достаточно большим.

 

виниловая вагонка под дерево
Гостиная

Как рассчитать материал

Все работы строительного и ремонтного типа должны начинаться с подсчёта средств, которые будут потрачены на преображение комнаты или помещения.

Сюда включается абсолютно всё:

  1. цена фурнитуры,
  2. работы по монтажу,
  3. расходы на приобретение основного материала.

Поэтапно:

  • Определение количества панелей винилового типа, необходимо для отделки. Умножаем высоту на периметр нашего помещения = площадь. Делим полученный результат на размер панели (если говорить точнее, её площадь) и вот вам результат – количество панелей, которые потребуются для работ.

Практичный совет! Всегда необходимо учитывать и количество отходов, которое получится в результате любых ремонтных работ. Чтобы этот показатель (количество) снизить, лучше всего нарисовать проекцию поверхности на бумаге. Таким образом, мы сэкономим бюджет, и монтаж будет упрощён.

  • Подсчитываем количество молдингов. Для точного расчёта, вам потребуется на длину самой детали разделить периметр помещения, которое вы отделываете.

Более подробно  читайте в статье расчет нужного для ремонта количества вагонки.

Приступаем к созданию обрешётки:

  • Основа. Для этой конструкции популярным материалом является деревянная рейка. Расчёт объёма реек ведётся от площади, покрываемой ими;
  • Размеры. Расстояние от одной рейки до другой может быть разным, зависит от жёсткости отделочного материала (составлять может от 350 до 500 миллиметров). Если вы решили утеплить стены, тогда этот расчёт должен вестись первым.

Этапы монтажа

Установка обрешётки является самым важным этапом в нашей работе, потому что от пропорциональности этой конструкции и от того, как ровно мы её сделаем, будет зависеть внешний вид всей комнаты. Если даже вы не специалист в этом деле, у вас получится  сделать своими руками ремонт в комнате. За помощью вы можете обратиться к видео, где рассказывается и наглядно показывается весь процесс монтажа:

 

Рассмотрим процесс по этапам:

Очищаем поверхность

Перед тем как приступить к монтажу конструкции, необходимо очистить стены и потолок: всё что торчит, свисает с них – убираем.

Если вы не хотите долго заниматься этим делом, просто уберите всё лишнее при помощи пылесоса. За пятнадцать минут можно таким образом очистить несколько комнат.

Укладываем теплоизоляцию

После того как мы подготовили стены к последующим работам, приступаем к теплоизоляции. Распространённым вариантом утепления на сегодняшний день является теплоизоляция  с фольгированной стороной. Она не требует строительных навыков при укладке и является достаточно эффективной. Но это не единственный вариант утепления стен и потолка.

Стоит заметить, что такой вид теплоизоляции также имеет и свои минусы:

  1. Нарушение воздухообмена. Такой метод утепления закупоривает помещение, не даёт ему «дышать», воздухообмена естественного просто нет, поэтому летом помещение очень нагревается. Стоит ли выбирать этот вариант — решать только вам, инструкция в этом деле не поможет;
  2. Повышенная влажность. Содержащаяся в воздухе влага конденсируется на фольге, что приводит к вохникновению плесени и процесса гниения.

Занимаемся созданием обрешётки

Виниловая вагонка для внутренней отделки крепится на обрешетку:

  • Закрепляем рейку или брус на стене;
  • Следующую крепим 450 миллиметрах от неё (это максимальное расстояние);
  • Брус крепится с помощью быстрого монтажа — прямо через него засверливается отверстие, куда затем вставляется пластиковый вкладыш и вбивается шуруп;

Совет! Используйте штукатурное правило, чтобы проверять уровень.

  • От пола рейки начинаем крепить на расстоянии не более пяти сантиметров, чтобы вся конструкция была плотно прикреплена к стене, и была возможность установить плинтус.
Обрешётка в готовом виде с теплоизоляцией
Обрешётка в готовом виде с теплоизоляцией

 

Если при оформлении комнаты будут использоваться комбинации из разных материалов, не забудьте в месте их сопряжения укрепить каркас. Не забывайте о том, что дополнительного крепления требуют рейки, находящиеся вокруг проёмов: дверных и оконных.

Рекомендуем использовать обрешётку из пластика в том случае, если комната будет влажной и сырой.

Устанавливаем панели

Помните, что начинаем закреплять вагонку с угла, делаем это при помощи саморезов. Постоянно проверяйте уровнем правильность крепления панели. Установка последующих панелей осуществляется очень просто, без лишних заморочек.

Закрепляем завершающий профиль

  • Крепление профиля. Начинаем процесс с прикрепления профиля п-образного типа к обрешётке, причём делаем это длинной его частью. Не забывайте закреплять его изнутри при помощи дюбель-гвоздя;
  • Крепление панели. После этого в паз профиля, которым вы завершаете облицовку, вставить нужно панель (задвигаем её в обязательном порядке). Другие панели крепятся обычным методом.
Система замкового соединения
Система замкового соединения

Резюме

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что виниловая вагонка – это не только качественный отделочный материал, но и способ сделать ваш интерьер особенным и уникальным.

 

Похожие статьи

Что предпочесть и что лучше — вагонка или сайдинг: сравнительный анал... Выбрать отделочный материал не так просто, ведь многообразие товара запутывает и усложняет процесс выбора, но к этому этапу нужно отнестись со всей се...
Вагонка МДФ – яркий и стильный дизайн вашего дома... Сегодня на рынке строительных материалов выбор настолько велик, что не знаешь, куда девать глаза, что выбрать из такого огромного многообразия. Кажетс...
Для чего нужна и где применима алюминиевая вагонка: изучаем техническую сто... На сегодняшний день самым распространённым отделочным материалом является именно деревянная вагонка. Многие ведутся на натуральность отделочного матер...
Металлическая вагонка: от выбора до монтажа на потолке... В тех помещениях, где влажность не превышает допустимые нормы, очень хорошо впишется реечный потолок из металла – и практичный и интересный по дизайну...