Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Что предпочесть и что лучше — вагонка или сайдинг: сравнительный анализ материалов

Выбрать отделочный материал не так просто, ведь многообразие товара запутывает и усложняет процесс выбора, но к этому этапу нужно отнестись со всей серьёзностью, потому что от вашего выбора и будет зависеть итог вашего ремонта и внешний вид помещения, в котором вы затеяли переделку.

Обычно, человек знает, какую он хочет комнату в результате ремонта, но проблема именно в выборе финишного покрытия, который нужно использовать для достижения поставленной цели.

sravnenie-materialov
Каждый решает для себя, что лучше

Самыми распространёнными материалами в этой сфере являются сайдинг виниловый и вагонка из пластика. Профессиональные строители без проблем могут определиться с выбором покрытия, который им нужен, если вы таковым не являетесь, то вам выбор будет сделать намного сложнее.

Чтобы помочь вам определиться с выбором, представляем вашему вниманию детальный анализ свойств обоих материалов. Выясним преимущества и недостатки их обоих. Чтобы вы смогли, наверняка, определится с финишным покрытием и понять что лучше — сайдинг или вагонка.

Что выбрать и почему

Внешне вагонка из ПВХ и сайдинг из винила схожи, ведь при их изготовлении используется практически одинаковое сырьё. Но не стоит думать, что разница между ними небольшая, на самом деле есть ряд колоссальных отличий одного материала от другого, которые мы сейчас и рассмотрим.

chto-luchshe-vagonka-ili-sajding
Поверхность может имитировать любой отделочный материал – дерево, камень, кирпич

Конструкция материала

Вагонка из пластика по своей конструкции очень схожа с панелями из дерева, форма, как и размер, здесь повторяются, а вот система крепления совершенно разная, что влияет на характер монтажа. Подробнее в статье о о методах крепления вагонки.

Форма панели сайдинга может быть любой – вертикальной или же горизонтальной. Крепится такой материал не так, как пластиковые панели. Каждый производитель использует индивидуальный метод крепления такого изделия, поэтому нельзя рекомендовать единый способ крепежа сайдинга.

Нужно отметить, что и сама комплектация сайдинга представлена не одними пластинами монтажного типа. Для проведения монтажных работ рассматриваемого изделия, вы должны будете купить дополнительные материалы.

Точное количество их назвать нельзя, потому как оно зависит исключительно от самого производителя. Но сделать сайдинг под вагонку очень просто, и отличия никто не увидит, ведь изделия внешне схожие.

Можно сделать вывод, что:

  • На вопрос – что дешевле вагонка или сайдинг ответить просто, ведь при приобретении панелей вам не потребуется больше ничего, кроме листов монтажного типа, остальные части вы сможете купить в любом строительном отделе или точке на рынке;
  • В то время как при покупке сайдинга, вы приобретаете не только листы, но и различного рода крепления к ним, также некоторые фиксаторы, количество которых маленьким назвать нельзя. Заметьте, что вам придётся всё приобретать сразу в одном месте, потому как, мы уже говорили ранее, у каждого бренда свои виды деталей и креплений.

Так, что дешевле сайдинг или вагонка — конечно, пластиковые панели, в этом вопросе ответ однозначный и не поддаётся никаким сомнениям.

Сравнительный анализ характеристик материалов

Стойкость к внешним факторам

И тот и другой материал не пропускают влагу и пар, это схожее свойство, но разница в изготовлении материалов. В процессе изготовления такого материала как сайдинг, используется диоксид титана, он входит в структуру верхнего слоя каждой детали.

сайдинг или пластиковая вагонка
Поверхность изделий надежно защищена от внешних атмосферных воздействий

Обратите внимание! Именно благодаря этому компоненту, сайдинг защищён от воздействия ультрафиолетовых лучей, а это значит, что выгорать данный материал не будет, сколько бы времени он не пробыл на палящем солнце, о вагонке такого сказать, к сожалению, нельзя.

Прочность материалов

Пластиковые панели не такие устойчивые к повреждениям механического типа, в отличие от сайдинга. Его стойкость определяется модификаторами, которые входят в состав. Главной их целью является повысить уровень прочности наружных листов, поэтому долговечность изделий является проверенным фактом, опять же, о панелях сказать такого нельзя. Все еще зависит от места установки — отделка фронтона менее критична, чем, к примеру стена, выходящая на проезжую часть.

что дешевле вагонка или сайдинг
Производство рассматриваемых материалов во много схожее

Часто наружные панели используют в кислотно-щелочных средах, и расцветка, даже спустя некоторое время не меняется, вид остаётся первозданным.

Резюме по данному пункту:

  • В принципе, как вы сами могли увидеть, практически по всем имеющимся параметрам, сайдинг всё же превосходит вагонку, но конкретно ответить на вопрос, что подойдёт лучше для отделки пластиковая вагонка или сайдинг, ответить нельзя, потому, что это зависит от области применения изделий;
  • Нужно также отметить, что для внешней отделки подойдёт сайдинг. А вот панели из ПВХ можно использовать только для внутренней, если вы, конечно, хотите, чтобы она вам прослужила долго и не выгорела на солнце, в случае использования её во внешней отделки домов.

Монтаж материала

что дешевле сайдинг или вагонка
Панели из пластика

Перед тем как приступать к отделочным работам, необходимо выяснить, что вам понадобится в процессе отделки, чтобы не возникало трудностей. Для того чтобы начать сборку конструкции из панелей, необходимо создать каркас, на который они будут крепиться. Только после завершения процесса сборки каркаса, можно приступать к отделке помещения.

сайдинг под вагонку
Подробное обозначение используемых крепежных элементов и мест их установки

Обшивать поверхность вагонкой очень просто, крепление производится с помощью закрепленных направляющих, закрывающих торцы панелей. Структура вагонки – шип-паз легко собирается в одну готовую конструкцию. Своими руками осуществить такой процесс не только реально, но и очень легко.

Сайдинг также крепится на каркас, без него в этом деле просто не обойтись. Но стоит заметить, что метод сборки наружной конструкции отличается от метода сборки конструкции из панелей. Общей схемы нет, потому что каждая компания предоставляет свои детали сборки конструкции в единое целое.

Крепежный элемент также имеет и свое строгое место для монтажа
Крепежный элемент также имеет и свое строгое место для монтажа

Не забывайте! Если вы решили обшивать помещение сайдингом, вам потребуются точные параметры обустраиваемого помещения или дома, потому что расчёт комплектующих деталей должен быть точным. Обшивать вагонкой намного проще, чем сайдингом, помните об этом. Так, что если вы всё же решили использовать для отделки сайдинг, видео инструкция поможет вам в этом.

Итог таков:

  • Вагонкой отделывать любое помещение проще, нежели сайдингом. Смотри, к примеру установка вагонки на потолок;
  • Монтаж вагонки в несколько раз дешевле, чем процесс монтажа сайдинга.

Резюме

Облицованный дом
Облицованный дом

Дилемма сайдинг или пластиковая вагонка решается очень просто, если определиться с поставленными целями и с областью применения того или иного материала. Сайдинг ранее использовался только для внешней отделки зданий и помещений, домов и фасадов, но теперь его применяют и для внутренних отделочных работ.

Преимуществами такого материала является устойчивость к внешним факторам: ультрафиолетовым лучам, средам агрессивного характера, ударам и другим физическим воздействиям. Но здесь же присутствуют и недостатки – сложность проведения монтажных работ и необходимость точного расчёта всех деталей, которые понадобятся в процессе монтажа.

Вагонка из пластика применяется только для внутренних отделочных работ. Те, кто применял её для наружных работ, чтобы сэкономить средства – уже сто раз пожалел о своей, так сказать, экономии. Монтаж такого материала производить очень просто, это можно сделать самостоятельно, без чьей либо помощи. Цена на материал намного ниже, чем на сайдинг, но и характеристики панелей уступают.

Однозначного ответа на поставленный ранее вопрос вы не получите потому, что слишком много факторов влияют на этот ответ. Многое зависит от благосостояния покупателя, его желания и возможностей. Главное, чтобы выбранный вами материал был использован в правильном месте, чтобы не жалеть о потраченных средствах.

Похожие статьи

Вагонка блок-хаус в отделке жилья: европейская технология на русский лад... В современном строительстве для отделки зданий как снаружи, так и внутри помещений широко используется деревянная доска-вагонка. Среди представленных ...
Утеплитель для бани: 3 основные группы Для утепления бань используются самые разные теплоизоляционные материалы   Не знаете, какие материалы лучше использовать для утепления бан...
Что такое евровагонка, и какие ее особенности... Не секрет, что заменить настоящее дерево невозможно никакими строительными материалами, даже самыми современными. Однако в качестве имитации натуральн...
Вагонка под брус – как выбрать оптимальный вариант для отделки... Вагонка под брус — особый тип отделочных материалов, который имеет целый ряд отличий от стандартных вариантов. Второе название этого вида продукции — ...