Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Что представляет из себя пластиковая вагонка в сравнении с деревянной: изучаем особенности

Пластиковая вагонка под дерево является недорогим аналогом материалов натурального происхождения. Конечно, такие материалы нельзя сравнивать с деревом, но всё же, отделка из пластика — качественный и недорогой материал, по сравнению с древесиной. Есть у этого материала как преимущества, так и некоторые недостатки, которые мы в последствие рассмотрим.

пластиковая вагонка
Дизайн комнаты с пластиковой отделкой

Что собой представляет материал

Всем очевидно, что сырьё для такого материала – пластик, а если быть точным, то поливинилхлорид, сокращённо – ПВХ. Этот материал является экологически безопасным, подтверждение этому может служить тот факт, что из него также изготавливаются игрушки, утварь домашнюю, посуду, даже медицинские шприцы. Вашему здоровью отделка таким материалом никак не повредит.

Пластиковая ПВХ вагонка не может заменить дерево в полной мере, но создать иллюзию деревянной отделки может. Так что, если вы не обладаете большими суммами денежных средств, данный материал — замечательный выбор в таком случае.

Особенности материала

Профиль рассматриваемой вагонки аналогичен деревянному аналогу, то есть, различие в этом случае, только в сырье, из которого изготовлен материал.  Конструкция пластиковой отделки – пустотелая, ребра продольные расположены между двумя основными пластинами.

цветная пластиковая вагонка
ПВХ вагонка. Разрез.

Ширина пластиковой вагонки обычно не превышает 10 сантиметров, примерно такая же, как и деревянный аналог. Наличие гребня достаточно широкого размера позволяет создать в интерьере более пикантную и разнообразную поверхность возводимой конструкции.

пластиковая вагонка под дерево
На фото представлены цветовые решения пластиковых изделий

Расцветки, виды

На сегодняшний день существует всего пару видов рассматриваемого отделочного материала:

  • Для отделки внутренней. Цвета пластиковой вагонки могут быть самыми разнообразными, начиная от чисто чёрной, заканчивая малиновой с разводами. Декор также самый разнообразный. Чаще всего для потолков используются светлые тона или матовые, для стен – любые и глянцевые, и с разводами. Также вы можете приобрести материал, имитирующий рисунок любой породы дерева —кедра, сосны, лиственницы.
установка пластиковой вагонки
Белая отделка в интерьере ванной комнаты
  • Второй тип материала из пластика – для наружной отделки (внешней). Такая отделка морозостойкая, в её состав входят специальные добавки для улучшения этих качеств. Область применения сужает спектр расцветок, но в принципе, это не помеха для отделки фасадов, потому что вряд ли кто-то захочет делать малиновый фасад. Чаще всего для отделки такого типа используется коричневая вагонка, имитирующая дерево.

Важно! Какой бы вид материала не был, ширина пластиковой вагонки является постоянной и неизменной. Длина же такого материала может быть разной, начиная от трёх метров, заканчивая шестью, панели деревянной отделки всего до трёх метров длиной.

Деревянная или пластиковая: сравнение

Ответить однозначно, что лучше – вагонка или пластик, нельзя, потому что ответ может зависеть от многих факторов, начиная с области применения и целей, заканчивая денежными возможностями.

Давайте сравним эти материалы, чтобы вам было понятно, какой именно подойдёт именно для вас:

  • Начнём рассмотрение со стоимости материалов. Цена на изделия из пластика в несколько раз дешевле натуральной вагонки, так что примите к сведению, для экономии денег вам необходимо выбрать пластик.
  • Влагостойкость. В полной мере таким достоинством обладает именно пластик. Где бы вы его не закрепили, в ванной или на кухне, в сыром подвале или на лоджии – материал не пропустит влагу и не испортится от постоянной влажности. Его можно протирать, даже мыть мокрой тряпкой. Вода для пластика не является проблемой. Панели из пластика не набухают и не покрываются плесенью, в отличие от деревянных.
  • Масса. Дерево очень тяжёлый материал, тем более, если вести сравнение с пластиковыми панелями. Транспортировать пластиковые панели легко, и монтаж осуществлять тоже, этот процесс под силу даже одному человеку.
  • Цветовая гамма. В любом случае высок шанс пластика получить пальму первенства в этом критерии, потому как здесь вы сможете найти любой цвет, оттенок и рисунок, чтобы вы не придумали. Если дерево необходимо красить самостоятельно и постоянно возобновлять слой краски на нём, то пластик вы купите в готовом, нужном вам цвете, и вам не придётся заботиться о поддержании этого цвета на нём.
цвета пластиковой вагонки
Расцветки изделий из пластика
  • Звукоизоляция и теплоизоляция. Здесь можно сказать, что и пластик и дерево обеспечивает и тот и другой критерий, только дерево обеспечивает это своими природными качествами, а вот пластик – благодаря прослойке воздушного типа.
  • Горючесть. Спору нет, дерево здесь выигрывает. Каждый из нас знает, как отлично пылает дерево и как быстро оно сгорает. Пластик, в свою очередь, не поддерживает горение, он может постепенно плавится и то, не весь пластик поддаётся высоким температурам. Инструкция гласит, что правила техники безопасности должны быть соблюдены независимо от того, каким материалом отделана ванная или другая комната.
  • Устойчивость к высоким температурным режимам. Деревянная вагонка в этом случае выигрывает, причём бесспорно. Отделка для ванной может быть сделана из пластика, но вот парные и сауны должны быть отделаны исключительно деревянным материалом, который не деформируется даже при высоких температурах.
  • Устойчивость к физическим воздействиям у пластика ниже, чем у дерева, и в этом минус, с этим не поспоришь.
  • Влагопроницаемость. Здесь всё остаточно просто – дерево дышит, пластик —  нет, поэтому пластик здесь проигрывает, причём в сухую. Именно исходя из этой характеристики, многие негативно относятся к пластику, считая его токсичным.

Монтаж

Установка пластиковой вагонки – процесс несложный и осуществлять его может один человек, причём  своими руками.

Готовим поверхность для монтажа

Для того чтобы крепить вагонку, необходима обрешётка, без этого не обойтись, значит, необходимо её создать, причём на таком расстоянии от стены, чтобы можно было там провести все необходимые кабеля и коммуникации.

Важно! Создание обрешётки, как и монтаж самой отделки необходимо проводить только с уровнем, чтобы вся конструкция была ровной.

Готовим материал

Комплектующие для пластиковой вагонки должны быть в наличии при любом раскладе, без них не получится закрепить панели на стену:

  • профиль стартовый;
  • профиль соединительный;
  • галтель;
  • профиль угловой.

Если будет нужно – обрежьте панель лобзиком.

Распиливаем пластиковую панель
Распиливаем пластиковую панель

Крепим правильно

Пластиковая отделка крепится к стене, также как и деревянная отличий нет никаких.

ширина пластиковой вагонки
Монтаж пластика

Совет! В том случае, если поверхность для вагонки совершенно ровная, значит обрешётка вам не понадобится и вы можете крепить материал  прямо на стену. Для этого можно использовать жидкие гвозди. Такие случаи встречаются крайне редко, чаще всего в тех случаях, когда дома строились самостоятельно, то есть самими хозяевами, а не строительными фирмами.

На видео вы сможете просмотреть подробнее процесс изготовления.

Вывод

Цветная – пластиковая вагонка качественный и практичный материал ля отделки любой комнаты. Создание идеального и яркого интерьера под силу именно такому материалу как вагонка из пластика. Имитация мрамора, дерева или же просто яркий момент – всё это можно сделать благодаря вагонке ПВХ.

Похожие статьи

Вагонка из липы – все, что нужно знать о данной группе материалов... Если вам надо отделать парилку, то обратите внимание на такую породу дерева как липа. Этот вариант имеет целый ряд преимуществ, их мы и рассмотрим в д...
Какие сорта вагонки использовать в отделке... Не секрет, что сегодня панели из дерева являются наиболее удачным и часто применяемым материалом для проведения обшивочных работ. Чаще всего использую...
Вагонка МДФ – яркий и стильный дизайн вашего дома... Сегодня на рынке строительных материалов выбор настолько велик, что не знаешь, куда девать глаза, что выбрать из такого огромного многообразия. Кажетс...
Вагонка ПВХ – простота установки Для отделки помещений, отличающихся особенными условиями (перепад температур, повышенная влажность) сегодня применяется вагонка ПВХ под дерево. Альтер...