Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Для чего нужна и где применима алюминиевая вагонка: изучаем техническую сторону вопроса

На сегодняшний день самым распространённым отделочным материалом является именно деревянная вагонка. Многие ведутся на натуральность отделочного материала, его красоту, но здесь также стоит учитывать и тот факт, что у такого материала есть и много недостатков, причём явных, один из которых цена. Порой эти факторы становятся серьёзной преградой в осуществлении желаемого, и на помощь может придти алюминиевая вагонка, которая имеет ряд преимуществ.

алюминиевая вагонка
Изделие из «летучего» материала

Не стоит также забывать и о весе строительного материала, этот критерий тоже немаловажен при монтаже конструкций.

Преимущества вагонки из алюминия

Вес

Никаких примесей в составе этой вагонки нет, только алюминий и ничего другого. Нужно отметить, что металл, из которого она сделана, очень лёгкий, и осуществлять монтаж таким материалом очень просто, помимо всего прочего, никакой нагрузки особой на фундамент эта облицовка давать не будет, что является преимуществом панелей из алюминия.

На самом деле такой критерий как нагрузка на фундамент является очень важным для работ в многоэтажных строениях. Именно там этот критерий даёт о себе знать со временем, поэтому алюминиевая отделка наиболее безопасный вариант для обшивки помещений в многоэтажных частных домах.

Инертность

Вагонка “Блок хаус” из алюминия
Вагонка “Блок хаус” из алюминия

Ни осадки атмосферного типа, ни влага не смогут вызвать коррозию рассматриваемого материала, так что для наружной отделки алюминиевые панели походят лучшим образом. Когда внешняя среда воздействует на алюминиевую поверхность, сразу же образуется плёнка оксидного типа, которая является препятствием для реакции окисления.

Температурные перепады также не страшны для алюминия. Все эти факторы гарантируют, что алюминиевая поверхность прослужит вам не менее полувека.

Внешний вид

Вагонка из алюминия в интерьере ванной комнаты
Вагонка из алюминия в интерьере ванной комнаты

Для начала вагонку из алюминия покрывают составом декоративного типа, который может имитировать поверхность натурального происхождения. Вы можете сделать отделку помещения из алюминия, а впечатление будет создаваться такое, что это натуральное дерево, только вот цена на него раза в четыре дешевле выходит. Читайте более подробно про процесс в картинках об отделке внутри дома.

Недостатки

Упругость

Упругостью рассматриваемый материал, к сожалению, не обладает. Если воздействовать на этот материал механически, то в обязательном порядке повредите поверхность или, по крайней мере, деформируете её, могут остаться вмятины или другие повреждения, и если так уж случилось, то никаким способом нельзя убрать такой дефект.

Важно! Нужно отметить, что прочность алюминиевой вагонки непосредственно зависит от толщины панели. Нет никаких определенных стандартов, поэтому каждый производитель выпускает свои индивидуальные модели.

Теплоизоляция

Предварительное утепление каркаса
Предварительное утепление каркаса

Как всем известно, такой металл как алюминий, имеет хорошую теплопроводность, поэтому:

  1. никакой теплоизоляции отделка из этого материала не может обеспечивать;
  2. алюминиевая обшивка не спасёт ваш дом или комнату от холода, но это не проблема, потому как можно утеплить помещение или комнату дополнительными утеплителями, располагая его под самой обшивкой, то есть под каркасом.

Покрытие

Выше уже было упомянуто о том, что срок службы такого покрытия достаточно долг, но с поверхностью, которая имитирует натуральное дерево всё обстоит немного по-другому, и говорить о его долговечности нельзя.

Через двадцать лет рассматриваемое покрытие начнёт постепенно терять свою первоначальную расцветку, точнее яркость, так что имейте в виду.

Приступаем к монтажу

Сэкономить в этом деле можно также на том, что произвести все процессы, включая монтаж своими руками. Чтобы было понятнее, что к чему, вашему вниманию предоставляется инструкция монтажа, к которой прилагаются видео и фото. Также дополнительно рекомендуем ознакомиться со статей разбираемся, как крепить пластиковую вагонку.

Перечень инструментов и деталей, которые необходимы будут в процессе монтажа:

  • дрель, насадки на неё, шуруповёрт;
  • профиль из металла и брус;
  • скобы монтажного типа;
  • уровень строительный;
  • саморезы: металлические и с шкантами из пластика;
  • утеплительный материал;
  • пила радиальная либо же циркулярная;
  • отделочный материал.

Собираем каркас

Обрешётка
Обрешётка

Можно для обрешётки использовать как дерево, так и металл, но если вам нужна долговечная конструкция, то лучше использовать профиль из металла:

  • Для начала начертите на стене линию горизонтальную, по ней делаете перфоратором отверстия, расстояния между которыми не более полуметра для чёткой и крепкой фиксации, и крепим скоб на них;
  • Скобы закрепляются саморезами;
  • Профиль скобами фиксируется, причём с помощью саморезов, всё что лишнее — загинается.

В целом, работа аналогична установке пластиковой вагонки на потолке.

Утепляем конструкцию

Вагонка из алюминия не согреет вас холодной зимой и ветреными днями, поэтому необходимо утеплить стены или потолок.

  • Для этого вам понадобится утеплитель, который вы будете класть под обрешётку, и только потом закреплять на ней вагонку из алюминия;
  • Швы между утеплителем можно заделать пеной монтажной.

Внимание! Структура утепляющего материала должна быть целой, чтобы теплоизоляция была лучше.

Обшиваем каркас

Алюминиевая  вагонка на потолке
Алюминиевая  вагонка на потолке

Для того чтобы обрезать вагонку из алюминия, вам понадобится циркулярная пила, этот инструмент подходит для такого процесса лучше всего.

Итог

Вагонка алюминиевая имеет ряд преимуществ и недостатков, но при этом, этот материал стоит относительно недорого и срок эксплуатации тоже немаленький.

Похожие статьи

Что такое евровагонка, и какие ее особенности... Не секрет, что заменить настоящее дерево невозможно никакими строительными материалами, даже самыми современными. Однако в качестве имитации натуральн...
Виниловая вагонка – новые технологии в вашем интерьере... Интересует виниловая вагонка, но очень трудно разобраться в изобилии ее видов? И как ее правильно закрепить, чтобы она прослужила очень долго, несмотр...
Вагонка блок-хаус в отделке жилья: европейская технология на русский лад... В современном строительстве для отделки зданий как снаружи, так и внутри помещений широко используется деревянная доска-вагонка. Среди представленных ...
Деревянная вагонка для отделки жилых строений... Всё, что сделано из материалов природного происхождения очень ценится на рынке. Сегодня большое внимание уделяется именно экологическому критерию, пот...