Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Вагонка ПВХ – простота установки

Для отделки помещений, отличающихся особенными условиями (перепад температур, повышенная влажность) сегодня применяется вагонка ПВХ под дерево. Альтернатива – любой природный материал. Если говорить про причины столь высокой популярности именно этого типа облицовки, то тут следует выделить непосредственно свойства самого материала — отличный вид после установки.

вагонка пвх
Установленная белая ПВХ вагонка.

Стоит отметить, что такая облицовка является экологически безопасной, а, благодаря тому, что возгорание ПВХ возможно лишь при температуре выше 390 градусов, данный материал еще и безопасен с пожарной точки зрения.

Преимущества материала

Основная положительная сторона использования именно такого вида покрытия заключается в наличии в его составе поливинилхлорида. Данный полимер отличается термопластичностью, кроме того, он отличается устойчивостью к любым воздействиям.

белая вагонка пвх
Из этих гранул поливинилхлорида создаются всевозможные изделия

Возможным является применением ПВХ в строительстве, где оно уже успела приобрести масштабную популярность. К примеру, именно из ПВХ сегодня выполняются не только отделочные декоративные панели, но и полотна для установки натяжных потолков, известных своей устойчивостью к большим объемам воды.

Основные особенности

В случае если имеет место применения вагонка из ПВХ, имеет смысл говорить о существенной экономии. Прежде всего, это экономия средств, ведь за вполне приемлемую стоимость вы приобретаете продукт для отделки высокого качества. И привносите новые технологии в ваш  интерьер.

цветная вагонка пвх
Цветовая гамма изделий может быль любой

Он сможет послужить для различных целей, благодаря своей прочности и эстетичности. Стоит отметить и экономию на услуги специалистов, ведь установка такой вагонки возможна своими руками по инструкции без посторонней помощи.

Список положительных сторон пластиковых изделий для отделки:

  • Уход очень прост, поскольку представляет собой вполне обычные и простые действия. Достаточно ежегодно или два раза в год мыть панели посредством щетки средней жесткости. Частота чистки зависит от характера помещения и регулярности его эксплуатации. В качестве дополнительных средств можно использовать любое средство для мытья поверхностей.
  • Панели ПВХ, называемые также пластиковой вагонкой, имеют срок службы более 25 лет. Этим производители гарантируют покупателям то, что на протяжении четверти века элементы пластиковой обшивки не потеряют свои свойства.
  • Установка материала для обшивки стен или потолков не потребует предварительной подготовки. Исключением является вариант, когда плоскости отличаются слишком большими перепадами, в таком случае придется потрудиться во время монтажа каркаса, чтобы добиться идеально ровного уровня. Более подробно читайте в статье как крепить самостоятельно пластиковые панели.
  • Такие панели могут использоваться для внешней отделки, поскольку отличаются устойчивостью к солнечным лучам, а также резкими температурными перепадами, что позволяет использовать их в условиях нестабильного климата. В качестве дополнительного бонуса можно назвать устойчивость к воспламенениям. В результате эксплуатация может проходить в любых условиях.
вагонка пвх под дерево
Вариант расцветки: ПВХ вагонка под дерево.

Внимание! Комната после того, как была установлена из пластика вагонка – панели ПВХ, будет смотреться несколько объемнее. Связано это с наличием определенного рельефа на поверхности, чего не наблюдается у простого деревянного аналога.

Несколько слов об эстетике

Говоря про пластиковые элементы для обшивки помещений, трудно упустить из виду эстетическую составляющую. Ведь благодаря большому количеству расцветок, панели ПВХ способны представить множество декоративных вариантов.

Прежде всего, такое оформление позволит скрыть множество неровностей в интерьере, в частности, цветная вагонка ПВХ способна спрятать за собой провода электрической проводки.

фасадная вагонка пвх
Вагонка должна гармонировать с другими элементами декора

Рельефная поверхность элементов, цветовая гамма которых вполне широка, может зрительно расширить объемы комнаты, чем можно объяснить популярность ее использования для отделки балконов и лоджий, которые не отличаются большими размерами.

Обратите внимание! Подбирая цветовую гамму, обратите внимание, что не последнее значение в выборе цвета будет играть наличие оконных и дверных проемов, а также наличие освещение и его характер (теплый, холодный). Нередко цветовая гамма выглядит иначе при различных вариациях падения цвета.

Касаемо дополнительных элементов

Нередко производители вагонки ПВХ представляют вниманию своих покупателей не только собственно сами панели для обшивки, но и специальные детали комплектующие, которые позволят декорировать стыки, а также всевозможные углы.

Это позволит повысить декоративный уровень комнаты, либо подсобного помещения, для оформления которого используется пластиковая вагонка. Стоит при этом учесть, что все поставляемые комплект-изделия отличаются не только по характеру своего применения, но и по размерному ряду, а также по модификационным особенностям. Ниже будут рассмотрены основные дополнительные составляющие, которые могут пригодиться при монтаже.

белая пвх вагонка
На фото варианты профилей
  • Планка соединительная. Используется при необходимости нарастить длину. Благодаря ее наличию возможна стыковка отдельно закрепленных рядов при условии, что длины панелей не хватает для более декоративного соединения.
  • Профиль F-образный. С его помощью происходит закрытые места соединения панелей, которые располагаются в непосредственной близости от проемов, либо от отдельных материалов. Таким образом, использование такого профиля подойдет для стыка панелей и дверного или оконного проема.
  • Чтобы получить наиболее привлекательный вид на торцевых гранях, следует использовать элемент концевой. Он потребуется также в случае, если панели примыкают к различным проемам.
  • Дополнительные элементы в виде углов могут делиться  на внутренние и внешние, в зависимости от области использования. Процесс их монтажа представлен на большом количестве видео в интернете, причем сама установка должна осуществляться непосредственно по боковым краям стенок.

Обратите внимание! Нередко для оформления углов и торцевых граней используется декорированный профиль. Для его крепления подойдет простой клей, однако стоит отметить, что такие материалы желательно при идеально ровном стыке.

Установка по-современному

Аналогично деревянному варианту, ПВХ панели принято устанавливать непосредственно на заранее изготовленную из дерева обрешетку. Она, в зависимости от планируемой установки панелей, располагается либо вертикально, либо горизонтально.

Обязательное условие для частных домов – пространство между обрешеткой и панелям, которые еще не подверглись монтажу, необходимо заполнить изоляцией. Прежде всего, следует установить теплоизоляцию, желательно цельным листом, протащив ее через брусы обрешетки.

Кроме того, имеет смысл использовать и гидроизоляцию. Это позволит не только снизить расходы в отопительный сезон в частном доме, но и повысить характеристики звукоизоляции.

Обшивочный материал – коричневая ПВХ вагонка
Обшивочный материал – коричневая ПВХ вагонка.

 

Краткий инструктаж и советы

Как известно, инструкция должна затрагивать исключительно важные моменты монтажа, которые будут соотноситься с правилами установки панелей. Крепиться панели ПВХ должны непосредственно на обрешетку, которая может быть выполнена из металла или дерева.

Иногда, в случае идеально ровной плоскости, возможным является крепление облицовки непосредственно на стену. Любые трещины, выпуклости и прочие дефекты на основании в данном случае запрещены.

Некоторые рекомендации к действию:

  • Если по ходу монтажа требуется сокращение длины панели, то осуществлять резку следует посредством пилы с мелкими зубьями. Кроме того, можно использовать циркуляционную пилу с диском вулканитовым.
  • При поперечной раскройке следует начинать с части потолще.
  • Для обшивки внешней части помещения потребуется фасадная вагонка ПВХ.  Если имеет место быть ее горизонтальное размещение, что непосредственно паз с кромкой должен быть расположен вниз. Это поможет избежать скопления осадков.
  • Возможным является крепление простыми скобами, в то время как в случае использования соединительных гвоздей, их забивать следует вертикальным способом.
  • Срезать излишки отделочных планок следует при помощи стусла.

Это важно! Пластиковые панели должны располагаться перпендикулярно несущей конструкции. Их шаг – не более 50 см.

Профиль для установки панелей

Если цена на конечную установку панелей ПВХ вас несколько смущает, снизить ее можно посредством использования практичных кляймеров, а также специальных реек для монтажа. Это, помимо всего прочего, позволит осуществить аккуратный демонтаж панелей в будущем при необходимости, а также повысит срок эксплуатации обшивки и сократит расход силы при установке.

Фасадная ПВХ вагонка – различные варианты
Фасадная ПВХ вагонка – различные варианты

 

  1. Шаг профилей 30-50 см, располагаются параллельно друг к другу к основанию.
  2. Крепить угловой элемент следует при легком нажатии на скобу непосредственно на планку.
  3. В угловую рейку следует завести пластиковую панель таким образом, чтобы пристегнуть язычок ее при помощи скобы к монтажному профилю.
  4. В полученную планку следует вставить следующую пластину, зафиксировав ее.
  5. Элемент покрытия завершающий необходимо обрезать в длину на необходимое значение.

Это важно! Профиль для монтажа их пластика позволяет выполнить сборку быстро и качественно. При этом он будет служить каналом для сокрытия проводки. Дополнительные инструменты не потребуются.

В качестве итога

Обшивка стен сегодня нередко осуществляется своими силами, причем продиктовано это не только высокими ценами на строительно-ремонтном рынке. Пластиковые панели, к примеру, белая вагонка ПВХ отличаются простотой монтажа. Большие вариации расцветок позволят применить такие элементы в любом помещении.

Похожие статьи

Что такое евровагонка, и какие ее особенности... Не секрет, что заменить настоящее дерево невозможно никакими строительными материалами, даже самыми современными. Однако в качестве имитации натуральн...
Лиственные породы для сауны: вагонка из осины и ее особенности... Осина натурального цвета замечательный выбор для парной На сегодняшний день вагонка из осины является достаточно распространённым материалом для раб...
Вагонка под брус – как выбрать оптимальный вариант для отделки... Вагонка под брус — особый тип отделочных материалов, который имеет целый ряд отличий от стандартных вариантов. Второе название этого вида продукции — ...
Чем интересна вагонка штиль и стоит ли за нее переплачивать... Ремонт квартиры или строительство дома - это новый этап в жизни человека. Каждый хоть раз в своей жизни пытался начинать жизнь с чистого листа, так во...