Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Отделка бани вагонкой своими руками: изучаем технологию работ

По окончанию строительных работ при возведении бани, можно переходить к ее утеплению, организации системы отопления, интерьеру и внутреннему оснащению. Как показала практика, отделка оказывается намного важней, нежели все другие работы.

отделка бани вагонкой своими руками
Наглядный пример использования вагонки

Стоит отметить, что на данной стадии осуществляется закладка функциональности и комфортабельности будущей бани, где предстоит отдыхать и душой, и телом. Ниже опишем, как правильно и разумно подойти к вопросу окончательного оформления, расскажем, как осуществляется отделка бани вагонкой внутри, поскольку таким способом облицовывают большинство саун и парилок.

Подбор материалов

Какая вагонка лучше

Опытные владельцы и строители прекрасно знают, что отделка вагонкой внутри бани является довольно важным и ответственным этапом ее возведения. Внимание необходимо уделить особенно типу древесины. Главными требованиями являются безопасность и безвредность.

Не рекомендуется брать сосну, поскольку она относится к легкогорючим материалам, способным выделять смолу и прочие нежелательные вещества. Допускается отделывать ею разве что предбанник и то в исключительных случаях. Более подробно в статье — чем хороша сосна и ее отличия.

отделка бани вагонкой внутри
У каждого материала есть свои особенности

Классическая внутренняя отделка бани вагонкой осуществляется из лечебных, приятных и эстетичных пород древесины, таких как кедр, липа или лиственница. Роскошный аромат, великолепные тактильные ощущения и благородный внешний вид в конечном итоге гарантируются.

Важно! Специалисты настаивают на применении для предбанника и основного помещения разных материалов, что позволит создать особенную и оригинальную атмосферу комфорта и благополучия. Вариантов комбинирования древесины может быть очень много.

Вагонка или евровагонка

Приведем основные особенности и преимущества евровагонки:

  • Правильная и более качественная геометрия поверхности;
  • Производится из лучшего и качественного сырья;
  • Обладает засечками, через которые осуществляется вентиляция евровагонки;
  • За счет наличия углубленного паза обеспечивается большая жесткость и прочность, что позволит продлить срок эксплуатации материала;
  • Укладка и эксплуатация евровагонки ничем не отличается от вагонки, что подтверждает инструкция;
  • Имеет сертификаты качества и соответствия, согласно существующим стандартам Евросоюза.
отделка вагонкой внутри бани
Технические параметры двух материалов

Обратной стороной медали является более высокая цена, относительно близкой по названию евровагонки, однако безупречный внешний вид и совершенные качества оправдывают вложения.

Монтажные работы

Задаваясь вопросом, как обить баню вагонкой своими руками, следует начать с подбора требуемого инструмента.

как обить баню вагонкой
Необходимый минимум

Для этого Вам потребуются:

  • Режущий инструмент типа электрической пилы или лобзика;
  • Монтажный крепеж, в том числе степлер и скобы к нему;
  • Отвертка или шуруповерт;
  • Электродрель или перфоратор, в случае, если стены изготовлены из твердого строительного материала;
  • Измерительная линейка или рулетка;
  • Отвес, прямоугольник и уровень;
  • Метизы, чем крепить вагонку в бане, например, шурупы или обычные гвозди.

Монтаж электрического оборудования

Обивку бани вагонкой следует начинать только после монтажа электропроводки и оборудования. Имея профессиональные знания и навыки, сделать это окажется очень просто, в противном случае целесообразней обратиться к специалисту, поскольку неквалифицированные работы могут привести к плачевным последствиям.

vnutrennyaya-otdelka-bani-vagonkoj
Электрические устройства в бане должны быть смонтированы в соответствии с правилами противопожарной безопасности

Отделка утеплителем

Утепление является необходимым этапом строительства бани, поскольку с ним связано качество работ и экономия энергоресурсов. Прежде чем определиться, как крепить вагонку в бане, следует приобрести теплоизоляционные материалы.

В самом простом варианте это может быть фольга из алюминия, монтируемая посредством скоб. Далее укладывается сам утеплитель в промежутки между деревянными рейками обрешетки. Обивка бани вагонкой начинается только после установки паробарьера.

обивка бани вагонкой
На фото — пароизоляция с помощью фольги

Некоторые любители предпочитают сначала класть утеплитель, затем накрывать его алюминиевой фольгой, и в завершающей стадии выполнять обрешетку. Одно из таких решений можно посмотреть на приведенном фото.

Выполнение обрешетки

Задаваясь вопросом, как отделать баню внутри вагонкой, стоит учесть необходимость установки обрешетки. Чаще всего ее делают посредством брусьев из дерева. В определенной последовательности планки прикрепляют к стене, для чего служат дюбеля или саморезы.

как правильно обить баню вагонкой
Монтаж при помощи гвоздей

Важно: Опытные «банщики» советуют перед началом установки пропитывать вагонку финишными и антисептическими компонентами, по своему вкусу и усмотрению, что позволит продлить срок службы материалов и повысить их качество.

Процесс установки не обойдется без сверловки. Если же стены имеют деревянную основу, то, как гласит инструкция, обрешетку допускается монтировать при помощи гвоздей. И в первом, и во втором случае крайне необходима обработка древесины антисептическим составом.

Монтаж вагонки

Давайте выясним, как правильно обить баню вагонкой. Скажем лишь одно, что такой подход придает излишней красоты, простоты и выгодны.

как крепить вагонку в бане
Обшивка предбанника

Следует придерживаться минимальных правил:

  • Подрезка вагонки осуществляется только после точного замера высоты потолка. Фиксация панелей выполняется по площади замка и со стороны обогревательного элемента или угла;
  • Монтаж вагонки делается последовательно по всему периметру внутреннего пространства бани. Последний фрагмент панели подрезают;
  • Выполнение откосов производится так же, как и с металлическим аналогом.

Помните, что древесина весьма чувствительна к изменению температурных условий, поэтому перед применением ей лучше дать настояться в комнате, где будут выполняться монтажные работы. Одних суток достаточно для того, чтобы вагонка приобрела требуемую влажность и температуру. Если в отделке используется вагонка из кедра или других экзотических деревьев, сроки акклиматизации будут другими.

Совет! Обучающее видео поможет получить полезную информацию о том, как правильно прибить вагонку в бане собственными руками.

При установке вагонки, а также при осуществлении лакокрасочных работ следует руководствоваться правилами пожарной безопасности, дабы не допустить случайного возгорания конструкции.

Завершающие работы

После окончания фиксации вагонки, для повышения ее долговечности, практичности и надежности, следует выполнить антисептическую обработку и пропитку. Отдельные специалисты настаивают на дополнительном покрытии ее красками специального назначения.

как отделать баню внутри вагонкой
Вот один из примеров, как это может быть на практике.

Послесловие

В заключении хочется сказать, что при ответственном и разумном подходе строительства бани, в конечном итоге,  вы сможете по- настоящему ею гордиться. Парилку на основе дерева и вагонки выделяет легкость постройки и минимальная цена. За небольшие деньги в домашних условиях у вас появится отличное место для отдыха и оздоровления. Массу положительных эмоций и отличного настроения сможете подарить как себе, так друзьям и близким людям.

Похожие статьи

Доска-вагонка для бани из кедра: мобильный вариант 4х2 за 180 тысяч рублей... Привет, друзья. Сегодня расскажу, какая вагонка для бани из кедра была использована для модульного домика, какую печь выбрали, и что получилось в резу...
Обшивка потолка вагонкой в частном доме и городской квартире: рекомендации ... Сделать облицовку жилого помещения можно из чего угодно, к счастью, рынок предоставляет огромный выбор. Дело лишь в личных предпочтениях и цене вопрос...
Отделка парилки вагонкой: секреты качественного монтажа... Отделка имеет большое значение для парилки, ведь от нее во многом зависит комфорт пребывания в бане, влияние банных процедур на здоровье человека и эн...
Отделка балкона вагонкой – как правильно обшить потолок... Отделка балконов и лоджий вагонкой – популярный вариант оформления, особенно если дело касается потолка. Дерево отлично подходит для помещений, оно со...