Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Чем покрыть вагонку внутри бани: изучаем составы и технологии

Для того, чтобы деревянные поверхности вашей бани оставались такими же привлекательными и долгие годы радовали своими неповторимыми красками и ароматами, после окончательного монтажа их нужно обработать специальными пропитками.

чем покрыть вагонку внутри бани
Не всякий состав можно использовать для данных помещений

В бане важно все

При строительстве бани важно соблюсти все правила и санитарные нормы (впрочем, как и при любом строительстве).  Все трудовые и финансовые затраты: вентиляция, пароизоляция, обогрев, утепление и отделка деревом (лучше всего деревянной вагонкой) – это лишь две трети работы. Заключительная, третья часть – это обработка древесины.

Среднестатистический покупатель обычно для обшивки бани выбирает вагонку из следующей древесины:

  • осина – ее любят за легкость в обработке, красивую текстуру и низкую стоимость. Она хорошо смотрится в отделке, но требует тщательного ухода. Раз в 3 года нужно обязательно все покрытия из осины зачистить и заново вскрыть защитными средствами;
  • ольха — прекрасный отечественный материал с хорошими показателями устойчивости к растрескиванию, сырости и высоким температурам. Из-за сравнительно не высокой цены и превосходных качествах древесины, вагонка из ольхи популярна, как среди мастеров-профессионалов, так и у новичков;
  • липа – королева отделки. Не смотря на более высокую ценовую категорию, вагонка из нее законно признана лучшим материалом для внутренней отделки бани, особенно парной.

Ее древесина  способна быстро накапливать тепло и медленно отдавать. Даже при самой высокой температуре невозможно обжечься о такие покрытия. Цвет, вид и непревзойденный аромат этого дерева длительное радует глаз и душу.

Вагонка из других пород отечественных деревьев, таких как лиственница, кедр, дуб стоит уже значительно выше. Но цена  на эту древесину оправданна отличными  техническими характеристиками. И она значительно дешевле «заморской» продукции: Абаш, Седрелла, Офрам, Меранти. Купить такую доску можно лишь в больших городах – экзотическая древесина стоит немалых денег.

чем покрыть вагонку в бане
Экзотическому дереву предстоит еще долгий путь к вашей парной

Вагонка на строительной площадке продается с ценником — «вагонка для бани». Но! Она ведь сделана из натурального дерева, а значит, поверхность из нее способна напитывать влагу, сохнуть, растрескиваться. А банные условия: сырость, перепады температуры, трудно назвать идеальными для сохранения в первозданном виде деревянных изделий, покрытий. Естественное желание каждого хозяина продлить срок службы своей бани, особенно если она сделана своими руками.

Здесь возникает вопрос: чем покрыть вагонку в бане? Не всякий лак или пропитка разрешается для применения в закрытом помещении, тем более в бане. Во-первых – лаки горючи; во-вторых, токсичны.

Дедовский способ обработки древесины  в бане заключался в пропитке ее растительным маслом в два приема. Такое мероприятие повторяется раз в полгода. Можно, конечно, применить раз в 2-3 года паяльную лампу и наждачный круг. Но, с каждой такой обработкой древесина становится тоньше, следовательно, снижается срок службы изделия.

Современные защитные средства защиты производятся на водной или восковой основе. Как зарубежные, так и отечественные производители предлагают пропитки конкретно для помещений саун и парной, для моечных и комнат отдыха. Если хотите разобраться, чем покрасить вагонку в бане, то сориентироваться несложно – все написано на этикетках и есть четкая инструкция.

чем покрасить вагонку внутри бани
Современные составы для отделки

Но в информационном порядке нужно знать:

  • то, что предназначено для покраски вагонки, скажем в моечной, не годится для работы в помещениях с высокой температурой;
  • то, что предназначено для защитного покрытия стен или потолков, не годится для покрытия стеллажей и полок в парной. Защитный слой может создавать специальную пленку, которая от температуры нагреется и даже удивительная способность липы не защитит вас от ожогов;
  • если производитель лака на водной основе для бани написал, что нужно прокрасить поверхность один раз – прокрасить следует только в один слой. Увеличение толщины слоя не только повлечет неоправданный расход материала, но и лишит древесину способности дышать;

Важно! Образовавшаяся пленка сделает поверхность скользкой и как следствие травмоопасной. Кром того, толстый слой будет растрескиваться, попавшая  влага приведет к гниению древесины.

  • строгое соблюдение рекомендаций производителя – залог экономного расхода материала и создания качественной защиты для деревянных поверхностей.

Первое что нужно сделать после монтажа панелей – пропитать вагонку антисептиком и огнезащитными средствами. Бывает, что запах у таких пропиток резкий и «химичный». Пусть вас это не смущает. Запах исчезнет после полного впитывания и высыхания раствора.

  • Лидерами по производству отличных средств для защиты древесины являются финны. Их пропитки глубоко проникают в материал и длительное время оберегают дерево от плесени и гниения. Хорошо зарекомендовали себя антисептические растворы «Полисепт» и «Метацид». Они действую и как антисептик, и как консервант;
  • Датские производители антисептических грунтовок предлагают широкую палитру быстросохнущих средств, не меняющих цвет древесины:«Тиккурила», «Текнос»;
  • Отечественные производители предлагают широкий ассортимент не менее качественной продукции: «Древесный лекарь», «Сенеж», «Неомид».

Защитные мероприятия

чем покрасить вагонку в бане
Работать лучше в перчатках

Порядок проведения антисептической обработки:

  1. древесина должна быть сухой и чистой;
  2. первыми обрабатываются места спилов, разрезы, торцы;
  3. обработка проводится в проветриваемом помещении при температуре не ниже +50;
  4. влажность воздуха в помещении должна быть не менее 70%.

Антисептик наносится валиком, кисточкой или распылителем (заранее позаботьтесь о средствах индивидуальной защиты).

Второй этап работы заключается в нанесении непосредственно защитных покрытий: лаков, гелей, лазури. Для помещений с высокими температурами выбирайте средства на масляной основе. Масло впитается в древесину, а защитный слой останется сверху, неощутимо заботясь о ней.

Для предбанника и моечной подойдут лаки на восковой или водной основе. В их состав входят средства, обладающие водоотталкивающими, бактерицидными и защитными свойствами.  Здесь общие рекомендации давать трудно – все зависит от выбранного средства. Первичную консультацию вам должны дать в специализированном магазине, где приобретается товар, а дальше действуйте строго по инструкции производителя.

Важно! Среди мастеров нет однозначного решения, чем покрасить вагонку внутри бани, непосредственно в парной. Все дело в высокой стоимости защитных материалов от именитых производителей, поэтому некоторые предпочитают не красить, оставляя как есть.  Выбирайте, исходя из своих предпочтений.

При эксплуатации бани регулярно поддерживайте в помещении чистоту, проветривайте и высушивайте комнаты. Уборку следует проводить после каждого посещения. Генеральную уборку совмещайте с тщательным «техническим» осмотром. Все повреждения следует сразу обработать защитными средствами.

С общими правилами вы ознакомились, перейдем непосредственно к продукции.

Популярные защитные средства

Tikkurila

Финская компания Tikkurila предоставляет для обработки древесины внутри помещений защитный лак Supi Saunasoja на водной основе для пола и потолка, а также для обработки бетонных поверхностей.

чем покрыть вагонку в предбаннике
Водоотталкивающие свойства позволяют использовать его для защиты покрытий, как в моечной, так и в парилке.

 

Совет: Прежде чем наносить выбранный по цвету лак, убедитесь, что это именно тот оттенок, который вам нужен — покрасьте им небольшой кусок вагонки, взятый из отходных пиломатериалов.

Лак наносится в два слоя. Для нанесения первого – лак разводят водой (пропорция указана в инструкции). Вторым слоем покрывают после высыхания предыдущего, но уже без добавления воды.

Вскрытая поверхность приобретает грязеустойчивые свойства, что значительно облегчает уборку. Даже при высоких температурах в парной, покрытие не теряет своих свойств.

Belinka

Словенская фирма производитель Belinka поставляет на наш рынок бесцветную лазурь Interier Sauna.

Фасовка от 25 кг
Фасовка от 2,5 кг

Она специально разработана и применяется для защиты древесины в банях, ванных, саунах. Перед нанесением слоя лазури, производитель рекомендует обработать поверхности  средством Belinka Bas , исключающем развитие насекомых. Соответственно, вопрос, чем покрыть вагонку в предбаннике, при использовании средств от Belinka автоматически закрывается.

Внимание! Некоторые сорта древесины после пропитки Interier Sauna могут желтеть при температуре 1000 и выше.

Наносится  лазурь в два приема кистью или валиком. Высыхает в течении часа, но не нужно спешить – следующий слой наносите через 3 часа, предварительно слегка ошкурив уже прокрашенные доски.

EUROTEX

Среди отечественных производителей лидерство по праву принадлежит фирме «Рогнеда». Их аквалак «Евротекс Сауна» достойно конкурирует с зарубежными аналогами. Он эффективен даже при длительном контакте с горячей водой.

Обработанная поверхность не теряя природных свойств становится водо и грязе устойчивой
Обработанная поверхность, не теряя природных свойств, становится водо и грязе устойчивой

Воск в его составе обеспечивает водоотталкивающий эффект, а специальные присадки – надежную защиту от плесени, окрашивающей и разрушающей древесину.

Хит продаж
Хит продаж

Выводы

Не за будьте, что новую, только что смонтированную вагонку нужно обработать  огнезащитными средствами, повышающими пожаростойкость древесины — Биопирен «Pirilax»-Terma или  Терма Люкс-Д (брендовые продукты, выпускаемые различными производителями России). На фото — продукция сибирских производителей, но в вашем регионе товар может выглядеть по-другому.

Ключевое слово на этикетках – «огнезащита»
Ключевое слово на этикетках – «огнезащита»

Ранее покрытую лаком поверхность бесполезно обрабатывать антисептиком. Лак нужно снять  — зачистить наждачкой или скребком. В заключение предлагаем посмотреть видео для закрепления прочитанного.

Похожие статьи

Какая вагонка для бани будет оптимальной: разбираемся в нюансах... Внешний вид может быть самым разным Баня - место повышенной влажности и высоких температур, поэтому к выбору дерева для внутренней отделки помещений...
Отделка бани вагонкой своими руками: изучаем технологию работ... По окончанию строительных работ при возведении бани, можно переходить к ее утеплению, организации системы отопления, интерьеру и внутреннему оснащению...
Как обшить баню вагонкой внутри за 2 дня с перекурами... О собственной парилке мечтают все, возвести ее несложно, а вот отделка вызывает трудности. Я расскажу, как правильно обшивать баню вагонкой и наглядно...
Практичная и долговечная обшивка мансарды вагонкой: российский вариант... Экологически чистые продукты и товары нынче пользуются спросом во всех отраслях. Обшивка мансарды вагонкой является экологичным процессом, потому как ...