Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Какая вагонка для бани будет оптимальной: разбираемся в нюансах

вагонка для бани
Внешний вид может быть самым разным

Баня — место повышенной влажности и высоких температур, поэтому к выбору дерева для внутренней отделки помещений нужно подойти ответственно. Вот почему нельзя сказать однозначно, какая лучше вагонка для бани – размеры помещения влияют на дизайн, экзотика материала – на стоимость, наличие свободного времени на возможность смонтировать самому.

Главное же то, что вагонка — это лучшее, что предлагает сегодня строительный рынок для обустройства по-настоящему качественной и экологичной бани или сауны. И чтобы не разочароваться через пару лет в сделанном выборе, нелишним будет узнать о свойствах той или иной древесины.

Общие правила при выборе отделочного материала

Отдав предпочтение определенной породе дерева, обратите внимание на все его характеристики, ведь вагонка в бане должна  радовать глаз, обладать целительными свойствами и быть стойкой к влаге, деформированию и нагрузкам. Также немаловажна и ее цена.

От выбранного класса сортности зависит срок службы деревянных изделий.  Вагонка для бань класса – «Экстра» и «А», производится из древесины высшего качества и проходит более сложный технологический процесс  обработки.

какая лучше вагонка для бани
Эстетика также играет не последнюю роль в отделке бани

Материал из лиственных пород лучше использовать в парилке. А хвойные — в предбанниках и комнатах отдыха. Исключение делается для кедра. Из-за низкой смолянистости древесины его также используют для отделки помещений с высокими температурами.

Отделка лиственной древесиной

Дуб, липа, ольха, осина и иногда ясень широко используются при строительстве бань.

Но нужно знать,что:

  • Вагонка из осины для бани – красивый и доступный по цене материал. С ним легко работать, он мягок и хорошо обрабатывается. Но для сырых помещений бани не очень подойдет: быстро теряет внешний вид, чернеет. Через 3-5 лет поверхности нужно будет обновить – оскоблить и прокрасить защитными средствами;
вагонка для бани из ольхи
Цвет натуральной осины
  • Вагонка для бани из ольхи – так же хороша в отделке, но более устойчива и к сырости, и к высоким температурам. Наличие дубильных веществ в древесине облегчает уход за поверхностями и продлевает срок службы данной вагонки;
вагонка для бани и сауны
На фото — евровагонка из ольхи
  • Древесина ясеня отличается колоритной текстурой, но прочностью уступает другим лиственным породам. Новичкам хороша ясеневая вагонка своими руками для бани — из нее легко можно сделать различные поделки, украшения;
какая вагонка лучше для бани
Вагонка экста класса из ясеня
  • Дуб содержит большое количество дубильных веществ. Вагонка в баню из него не только украсит интерьер, но и напитает воздух в помещении эфирными маслами, способными подавлять патогенную флору. Дубовая доска прочна, длительное время не подвергается гниению, не способствует развитию плесени. Цветовая линейка дубовой вагонки имеет большую палитру оттенков от светлого, почти молочного — до темных бурых оттенков;
вагонка из осины для бани
Отделка дубовой вагонкой разных оттенков
  • У липы есть особенность: даже при самых высоких температурах, прикасаться к ней можно без опаски — ожога не будет. Это свойство позволяет использовать ее в парной, кроме того вагонка для сауны и бани из липы наполняет комнату тонким ароматом, благотворно действующим на нервную систему. Древесина обладает красивой текстурой, высокой стойкость к любым банным нагрузкам и низкой плотностью.
вагонка в бане
Вагонка и брус из белой липы

Отделка древесиной хвойных пород

Важно! Решить, какую вагонку выбрать для бани можно опираясь на опыт профессионалов. Лучший выбор  – кедровая древесина.

  1. Безусловно, кедр, хотя это дорогое удовольствие. Но затраты на кедровую вагонку окупятся долгосрочным ее служением. Она не теряет своей визуальной привлекательности, стойка к деформации, не «плачет» смолой при высоких температурах.

Такой доской хорошо оборудовать парную, полог, подголовники. Кедровое масло будет наполнять воздух комнаты и воздействовать положительно на весь организм человека, а особенно на дыхательные пути;

Совет: Даже небольшие вставки из кедровой доски оживят интерьер бани, придадут статусности помещению.

какую вагонку выбрать для бани
Вагонка из сибирского и канадского кедра
  1. Лиственница очень твердый материал. Для монтажа вагонки из нее требуется определенные навыки. Если вы не работали с деревом, то установку лучше доверить профессионалу. Лиственница быстро нагревается и источает невероятно хвойный арома, так же как и липа, она исключает возможность, получить ожог при прикосновении;

Совет: Вагонка из лиственницы не боится влаги и с годами эксплуатации становиться прочнее. Мастера рекомендуют делать из нее пол. Хотя, ее отличные характеристики позволяют использовать доски  для обшивки потолка и стен. Одинаково хорошо лиственничные доски служат как для внутренней отделки, так и для наружной.

евровагонка для бани
Вагонка Штиль из лиственницы
  1. Сосновые доски — самый распространенный бюджетный вариант декора банного помещения. Но большее количество смолы делает неудобным использование сосновой вагонки в парной – есть риск обжечься. Хотя для других помещений – моечной, комнаты отдыха она вполне приемлема.

Совет: Выбирая сосновую вагонку учтите, что высший сорт «экстра» более предпочтителен. Он не содержит даже маленьких сучков и дефектов. Поэтому доска из него прослужит, гораздо дольше сортов низшей классификации, где древесина более рыхлая, неравномерная. Обрабатывать и поддерживать гигиеническую чистоту будет сложнее.

вагонка для сауны и бани
Разница качества очевидна
  1. Еловая древесина по характеристикам идентична сосновой. Теперь решить вопрос:- какая вагонка лучше для бани вы можете самостоятельно.

Классификация вагонки

вагонка в баню
Наглядный пример качества панелей, разделенных на классы

Качество, древесины для панелей делят на классы:

  • «Экстра» или «класс-премиум» — это самый дорогой по стоимости и лучший по качеству материал. Древесина этого класса отличается отсутствием сучков, сердцевины и других дефектов; однотонным оттенком цвета и ровной текстурой;
  • «А» класс – здесь, как и в предыдущем варианте недопустимо содержание сердцевины, но уже возможно появление сучков (1 на 1.5погонных метра доски);
  • «В» класс – увеличивается допустимое количество сучков (4 на 1.5м п), а так же небольших изъянов (не более 2 трещин, смоляного кармана, механических повреждений);
  • «С» класс – самый дешевый с повреждениями различного характера. Доски этого класса нельзя использовать для бань в противном случае, через очень короткое время придется менять «одежку» во всем помещении.

Разновидности профиля вагонки

Различия по профилю носят сугубо эстетический характер, не влияющий на срок службы доски.

расчет вагонки для бани
Основные виды профиля

Большим спросом у мастеров и заказчиков пользуется новый вид отделочной доски — евровагонка для бани.

От стандартной вагонки она отличается:

  • высоким качеством исполнения;
  • более глубокими соединительными пазами;
  • наличием вентиляционного канала;
  • большими размерами, как по ширине, так и по высоте.

Не пренебрегайте ГОСТом

Нормы ГОСТ были разработаны для обеспечения безопасности жизнедеятельности человека и целесообразного использования материала. Согласно им толщина вагонки для бани должна составлять 12 – 25 см. Более тонкие доски неразумно использовать для обшивки таких помещений ни в частных домовладения, ни в коммерческих заведениях.

вагонка своими руками для бани
Стандартные размеры вагонки

Монтажные советы

Обрешетка под  вагонку – процесс не сложный.

Но небольшие тонкости все же существуют:

  • после того как вы произведете расчет вагонки для бани (сумму всех площадей разделите на площадь одной панели, она указана на упаковке) увеличьте, полученный результат, на 20%. Это процент отходов при подгонке материала;
  • Все та же инструкция рекомендует в банных помещениях, где будет непосредственный контакт поверхности с водой, закреплять панели либо вертикально, либо диагонально — для предотвращения накопления воды в соединительных пазах. Для сухих помещений можно устанавливать доски горизонтально;
  • выполнять обрешетку в бане следует только деревянным брусом – пластик и МДФ здесь не используют;
  • закрепление вагонки можно выполнить как гвоздями, так и при помощи специальных крепежей – кляммеров. Специалист может забить гвоздь так, что его не будет видно, но новичкам это сделать не под силу.

Совет: Кляммеры позволяют выполнить соединение досок без видимого «вмешательства» гвоздя. Такая обшивка выглядит более эстетично.

Об утеплителях

Между стеной и отделочной вагонкой следует проложить слой утеплителя. Это поможет избежать потери тепла, сквозняков и накоплению сырости стенами помещения. Рынок предлагает большой ассортимент такой продукции.

Минвату нужно исключить сразу – внутри помещений, а тем более для  бань ее нельзя использовать.  Наиболее разумно будет утеплить стены в бане фольгированным  изовером, или обычным отражателем для радиаторов на поролоновой основе.

толщина вагонки для бани
Вариант утепления изовером

Можно применить и природные утеплители (камыш, осоку) но тогда для них потребуется дополнительная обработка по повышению их пожаростойкости.

Любой утеплитель для бани должен:

  • быть максимально экологическим;
  • не способствовать размножению болезнетворных грибков и бактерий;
  • стоек к влаге и деформациям;
  • иметь высокий коэффициент теплопроводности.

Защитная обработка древесины

Чтобы деревянные поверхности радовали вас долгие годы своими натуральными свойствами, после завершения монтажа  их нужно покрыть специальными антисептическими средствами. Они не только предотвратят гниение, но и значительно облегчат проведение санитарно-гигиенических работ.

вагонка для бань
Защитные средства для натуральной древесины

Заключение

Чтобы вагонка для бани и сауны служила долгие годы без потери  декоративности и  высоких технических характеристик нужно:

  • выбирать древесину не только по внешним данным и ценовым предпочтениям, но и по характеристикам, соответствующим условиям в которых она будет эксплуатироваться;
  • качественная пароизоляция гарантирует здоровый и комфортный микроклимат в помещении;
  • сочетание вагонки разных сортов и пород дерева позволит сэкономить без потери качества и эстетичности оформления.

Также советуем посмотреть видео для максимально полного усвоения материала.

 

Похожие статьи

Практичная и долговечная обшивка мансарды вагонкой: российский вариант... Экологически чистые продукты и товары нынче пользуются спросом во всех отраслях. Обшивка мансарды вагонкой является экологичным процессом, потому как ...
Утеплитель для бани: 3 основные группы Для утепления бань используются самые разные теплоизоляционные материалы   Не знаете, какие материалы лучше использовать для утепления бан...
Обшивка потолка вагонкой в частном доме и городской квартире: рекомендации ... Сделать облицовку жилого помещения можно из чего угодно, к счастью, рынок предоставляет огромный выбор. Дело лишь в личных предпочтениях и цене вопрос...
Пособие для начинающих – потолок из вагонки в жилом доме... Если ваш дом из дерева или вы счастливый обладатель парной, то верным вариантом в плане качества и красоты, будет обшивка поверхности панелями. Не сто...