Главная / В бане, Внутри / Вагонка для сауны: обзор материалов и 2 реальных проекта монтажа

Вагонка для сауны: обзор материалов и 2 реальных проекта монтажа

Время чтения ≈ 8 минут
Деревянная обшивка сауны применяется повсеместно
Деревянная обшивка сауны применяется повсеместно

Дерево — классический материал, который в большинстве случаев используется в сауне. И не без причины: естественно возобновляемая древесина привносит в сауну насыщенный и разноцветный вид, который выглядит приятно теплым, в зависимости от типа древесины и качества изготовления.

Особенности выбора древесины

Кроме того, древесина отличается своей прочностью и устойчивостью. Низкая теплопроводность делает древесину идеальным строительным материалом для сауны, поскольку она сохраняет тепло, не нагреваясь и не угрожая ожогами.

Какую вагонку выбрать для сауны – решать вам
Какую вагонку выбрать для сауны – решать вам

Преимущества древесины, упомянутые в начале, имеют ряд недостатков:

  • влажность делает древесину настолько трудной для работы, что ее можно постоянно подвергать воздействию соответствующей защитной древесины, не причиняя долговременного ущерба;
  • в зависимости от типа древесины, дерево имеет тенденцию к выступлению смолы и занозам (осколкам), иногда больше, иногда меньше.

Применяемые виды древесины для сауны

Самые популярные виды отделочных панелей выполнены из:

  1. Абаш (Abachi).
  2. Осина.
  3. Пихта.
  4. Кело (Kelo).
  5. Ель северная.
  6. Красный кедр.

Вагонка Абаш

Древесина Абаш (Abachi) — под этим названием порода древесины продается в немецкоязычных странах, которая происходит из Африки и называется «Обече» на нигерийском языке. В Африке быстрорастущее крупное дерево абаш процветает во многих странах центральноафриканского бассейна к югу от зоны Сахары.

В зависимости от страны происхождения и условий выращивания качество древесины, а также отделка сауны различаются, что в свою очередь отражается на качестве и цене.

Внешний вид панелей абаш зависит от страны произрастания
Внешний вид панелей абаш зависит от страны произрастания
  • Сауны из вагонки Абаш характеризуются высокими теплоизоляционными свойствами и низкой усадкой. Кроме того, светлая древесина абаш относительно бедна, не имеет осколков и смол. Поэтому его часто используют для постройки стен, спинок, лежаков, скамей и ручек для сауны.
  • Мягкость Абаш , которая иногда не обеспечивает плотного прилегания гвоздей и шурупов, также характерна способность поглощать много влаги.

ВАЖНО! Если не ухаживать за древесиной абаш, возможно грибковое заражение (плесень).

Бочкасауна из панелей абаш
Бочка-сауна из панелей абаш

Вагонка осина

Осина (Espen) — хорошо подходит для сауны, потому что она плохо проводит тепло и стабильна по размерам при нагревании. Часто используется в качестве скамейки или лежащей поверхности в сауне.

Мало кто знает что в старые времена люди строили колодцы из осины
Мало кто знает, что в старые времена люди строили колодцы из осины
  • Светлый цвет дерева и живое зерно осины выглядят благородно и качественно.
  • Термо-осина (Thermo-Espe) — специально высушенная вагонка, которая выигрывает благодаря тому факту, что она практически не содержит смол и почти не впитывает влагу.

Обратите внимание! Даже микроорганизмы, такие как грибки и бактерии, больше не могут повредить термообработанную осину. Но: из-за термической обработки древесина будет значительно темнее, чем простая осина.

Вагонка из пихты

Пихта, которая является родной для нашего региона и поэтому легко доступна, также подходит для строительства сауны. Пихта считается хорошим материалом, потому что она стабильна, долговечна и сравнительно низка в смоле и сучках. Его различные зерна создают живой внешний вид.

Коммерческими продуктами являются пихта сибирская и пихта европейская
Коммерческими продуктами являются пихта сибирская и пихта европейская

При покупке обращайте внимание на происхождение пихтовой ели:

  • Североевропейская древесина имеет более высокое качество (прочность, меньше смолы), чем те, которые выращиваются в других местах.
  • Если все материалы при строительстве сауны с похожими характеристиками древесины, имеет смысл использовать местную пихту, потому что ее экологический баланс намного лучше.

Североевропейская древесина называется Hemlock (по-немецки: «Schierling»). Это пихта болиголова, которая принадлежит к семейству сосен и хорошо растет во влажном климате от Северной Америки до Восточной Азии.

Пихта болотная дает очень мало веток – она практически без сучков
Пихта болотная дает очень мало веток – она практически без сучков
  • Вагонка из пихты — высококачественная древесина светлых тонов чрезвычайно устойчива к влаге, стабильна, долговечна и с низким содержанием смолы. Кроме того, у нее мало сучков, длина чистой поверхности в 1,2-1,5 метров не редкость для них.
  • Древесина пихты в основном используется для облицовки потолков и стен сауны. Внутренняя дверь и сидения также часто изготавливаются из пихты.
  • Благородно и элегантно выглядят сауны их пихты благодаря своей гладкой и спокойной деревянной структуре. Вагонка очень хорошо работает в сочетании со стеклянными поверхностями.

Вагонка Кело

Название Кело происходит от финского языка. В Финляндии это относится к мертвой и естественно высушенной древесине. Если дерево сосновое, его называют келохонка — широко используемая строительная древесина.

Бревна из Кело очень дорогие и экзотические
Бревна из Кело очень дорогие и экзотические
  • Келохольц образуется потому, что дерево перестает расти из-за своего возраста и в течение десятилетий обезвоживается в сухом и холодном полярном климате.
  • Кело считается экзотическим, редким лесом, он не «культивируется», а «встречается» в природных лесах. Это отражается в его низкой доступности и довольно высокой цене.
  • Kelo чрезвычайно твердый, стабильный по размерам и атмосферостойкий благодаря своему способу формирования.
  • Материал практически не дает осадки. Вам не нужно беспокоиться о зазорах и трещинах. Поэтому он может монтироваться без перерывов на усадку.
Сауна из древесины Кело распущенной на панели
Сауна из древесины Кело, распущенной на панели

Купить вагонку Кело можно:

  • В России, в регионе Карелия;
  • В Финляндии;
  • В Швеции.

Вагонка северной ели

Особенно в качестве наружной облицовки, а также в дизайне интерьера используется так называемая северная ель, которая была бы более правильной: полярная ель или скандинавская ель для сауны.

Сауна из скандинавской ели
Сауна из скандинавской ели

Это связано с тем, что светлоокрашенная древесина быстрорастущей обыкновенной ели является твердой, прочной, равномерно структурированной (ее структура тонкопористая и имеет множество мелких, прочно вросших каменных включений) и высокой плотностью, что, в свою очередь, приводит к большому весу древесины.

Доска используется для производства высококачественных деревянных профилей для сауны. Сауна из ели известна своим безошибочным ароматом, который вносит свой вклад в приятную атмосферу в сауне. С точки зрения соотношения цена-качество древесину труднее всего превзойти.

Красный кедр

Канадский кедр вагонка для сауны №1
Канадский кедр — вагонка для сауны №1

Красный кедр — это разновидность кедра, которая растет в Северной Америке, то есть в США и Канаде.

  • Цвет древесины кедра — от янтарно-желтого до медово-коричневого делает хорошую сауну, потому что она растет очень равномерно с прямым зерном и почти без сучков.
  • Смола почти не встречается в древесине кедра, но воздух есть: воздушные включения действуют как естественный изолирующий слой, что всегда является преимуществом при сауне.
  • Твердость древесины высокая, препятствует ее естественному растрескиванию и раскалыванию.
  • Древесина кедра также известна своей устойчивостью к влаге.
  • Эфирные масла не только обеспечивают приятный аромат в сауне, но и защищают от вредителей.
Стены в сауне обшиваются вагонкой только вертикально
Стены в сауне обшиваются вагонкой только вертикально

Проект на холме

Разобравшись с древесиной для саун, давайте рассмотрим несколько примеров их возведения. Мы подобрали 2 наиболее интересных проекта. Они реализованы обычными людьми в разных странах.

Вид готовой сауны на холме у дома
Вид готовой сауны на холме у дома

Общая стоимость всего этого проекта составила около 13,8 тыс. канадских долларов:

  • за джакузи 10 тыс. дол.;
  • за кедровую вагонку 1 тыс. дол.;
  • за пиломатериалы 0,6 тыс. дол.;
  • за ОСБ плиты 0,6 тыс. дол.;
  • за уголки металлические 0,2 тыс. дол.;
  • за кирпичи 0,3 и цемент 0,2 тыс. дол.
  • аренда техники 0,9 тыс. дол.

Как и почти все великие приключения, все началось случайно. Я арендовал экскаватор для несвязанного проекта, и у меня оставалось пару часов, прежде чем мне нужно было его возвращать.

Мы с женой совсем недавно говорили о строительстве сауны на холме перед нашим домом и, возможно, установке гидромассажной ванны. Поэтому я использовал экскаватор для расчистки места на холме.

Арендная техника
Арендная техника

Сначала я просто собирался соорудить помост под гидромассажную ванну, но, поскольку у нас было немного свободного места, я вспомнил о высококлассном курорте, над которым я работал, и спроектировал собственный СПА-комплекс.

Собственно, это просто джакузи и сауна на помосте, но СПА-комплекс звучит лучше!

Площадка очищена и установлены промежуточные опоры
Площадка очищена и установлены промежуточные опоры

Все деревянные рамы были сделаны в мастерской у дома, погружены на грузовик, и доставлены на площадку.

Установка основания
Установка основания

Я сделал все для этого проекта сам, включая всю тяжелую работу. Мне нравится говорить, что вещи, которые я создаю, являются свидетельством изобретательности, порожденной упрямым отказом одного человека обратиться за помощью.

Доставка стен
Доставка стен

Всю древесину обработал пропиткой от вредителей и защиты от огня.

Собрал и закрепил стены
Собрал и закрепил стены
Обшил каркас фанерой
Обшил каркас фанерой
Изнутри зашил фольгированным утеплителем
Изнутри зашил фольгированным утеплителем

Я купил специальный паровой барьер для сауны, который является отражающим. Предполагается, что он хорош для того, чтобы держать его горячим, я, конечно, заметил, что становится теплее, когда я там работал!

Обшил кедровой вагонкой
Обшил кедровой вагонкой

Приобрел в магазине панели из кедра. В Канаде нет лучшего материала, чем кедр, чтобы обшить панелями сауну.

Снаружи закрыл конструкцию сауны ветрозащитой
Снаружи закрыл конструкцию сауны ветрозащитой
  • Изготовил и навесил дверь.
  • Установил печь и обложил проем кирпичом.
  • Безопасно вывел дымоход через крышу.
Установил дымоход через пожаробезопасную муфту
Установил дымоход через пожаробезопасную муфту
Обшил снаружи сосновой вагонкой
Обшил снаружи сосновой вагонкой

Сауна готова. Дождался доставки готовой джакузи, которую мне установил прямо на помост. После этого прошло уже 8 месяцев, мой СПА пережил зиму и прекрасно себя проявил.

Проект на берегу

Вид собранной сауны на березу озера
Вид собранной сауны на березу озера

К постройке сауны я подошел очень просто — увидев в IKEA готовые наборы саун для самостоятельной сборки, выбрал понравившийся вариант и оплатил его на кассе.

На следующий день мне привезли и сгрузили материалы на берегу. В комплект входил брус на стены, двери, окна и вагонка для сауны: цена за все это 2500 евро + доставка.

Тут же на помощь пришел брат, и мы приступили к сборке. Основой фундамента являются цементные блоки, которые мы уложили на поверхность.

Установка на цементные блоки
Установка на цементные блоки

Затем мы просто уложили на блоки первый слой, руководствуясь инструкцией и маркировкой на материале. В этом вопросе IKEA молодцы — их документация с картинками довольно хорошо помогла.

Стали наращивать стены, вместе с ними автоматически формировались и дверные проемы, зоны предбанника и самой парилки.

Размер вагонки для сауны изначально уже был подрезан
Размер вагонки для сауны изначально уже был подрезан

На пол укладывали вагонку, прикручивали ее омедненными саморезами, утапливая шляпки заподлицо, чтобы не обжигаться при посещении разогретой сауны.

Прорезаем отверстие под дымоход
Прорезаем отверстие под дымоход

Крыша у сауны плоская, накрывается изоляционным материалом. Отверстие в крыше под дымоход было изначально. Нужно только вырезать изоляцию под него.

Финишные операции
Финишные операции

Также мы установили дверные коробки и навесили полотна дверей. Затем вставили окно и обрамили его наличниками. Собрали и установили полки, выставили печь с соблюдением всех мер предосторожности и пожарной безопасности.

Оставался один нерешенный вопрос — чем обработать вагонку для сауны, чтобы защитить ее от насекомых. Для этого мы приобрели специальный защитный состав, который нанесли с наружной стороны сауны.

Сауна готова. С момента постройки прошло уже больше года, мы ее еженедельно используем для встреч с друзьями и родственниками.

Сауна в процессе зимней эксплуатации
Сауна в процессе зимней эксплуатации

Добавить комментарий

Back to the top
Adblock
detector