Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Хотите узнать, как крепить вагонку в парилке? 4 надежных и проверенных метода

как крепить вагонку в парилке
Отделка парилки вагонкой – самый экологичный способ ее обустройства

Для парилки в бане единственным подходящим материалом обустройства внутреннего пространства является деревянная вагонка. Это обусловлено ее экологической чистотой, которая так важна для помещений бань и саун. Но не все знают, как правильно обшить парилку вагонкой. И именно о грамотности работ, которые должны привести к качественному результату, мы и поговорим в данной статье.

Как выбрать вагонку, чтобы потом не пожалеть

В первую очередь нужно определиться с разновидностью материала. На рынке строительных материалов представлен большой выбор. Поэтому возникает вопрос — какая вагонка для парилки лучше?

podbor-materiala-dlya-bany
Каждый решает для себя сам

Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что он зависит от многих факторов. Рассмотрим поподробнее все виды этого материала, включая и экзотический Абаш.

Классификация вагонки по типу

Панели из дерева классифицируют по таким параметрам: тип профиля и класс. Вагонка из дерева – простой способ имитации поверхности бруса. Изготавливается она не только из древесины, но и на основе пластика и других материалов.

Но, по понятным причинам, инструкция к панелям ПВХ не допускает применение пластиковых панелей в помещениях с высокими температурами, что может привести к их деформации и выделению вредных для здоровья испарений.

podbor-dlya-bany-profilya-vagonki
Форма панелей также выбирается самостоятельно
  • Евровагонка — с целью удобства монтажа оснащена характерными выемками, расположенными продольно на изнаночной стороне панели. Эти выемки обеспечивают отделанной материалом поверхности вентиляцию и служат для дренажа влаги. Евровагонку чаще всего используют при отделке внешних поверхностей;
  • Блок-Хаус–это деревянные панели с выпуклым наружу профилем. Такая доска чаще других видов применяется теми, перед кем встает вопрос, какой вагонкой обшить парилку. Такая популярность объясняется её высокой эстетичностью. Этот материал представляет собой достоверную имитацию деревянного кругляка и придает бане привлекательный вид.
чем обработать вагонку в парилке
Блок-Хаус- материал, который позволяет создать необычайно привлекательный интерьер

Деление вагонки по качеству

Деревянную вагонку принято делить также на 4 класса.

Они отличаются по количеству дефектов поверхности на единицу площади:

  • «Экстра» класс предполагает полное отсутствие каких-либо видимых изъянов (потемнения поверхности, сучки и т.д.). Обшивка парилки вагонкой такого класса обеспечит идеальную поверхность;
  • На панелях класса «А» допускаются небольшие потемнения. Кроме того, на такой вагонке может быть не более чем два сучка на один метр погонный материала. Размер этих сучков не должен быть больше размера спичечной головки;
  • Требования к материалу класса «В» допускают наличие на погонном метре материала не более трех сучков. Кроме того, на всей поверхности такой вагонки возможны разводы;
  • Класс «С» представлен наиболее низкокачественным, с точки зрения внешнего вида, материалом данного сегмента. Его поверхность может содержать различные виды дефектов — от цветных разводов и сучков различного размера до отверстий. Поэтому такой тип материала обычно используют для устройства закрытых конструктивных элементов.
чем покрыть вагонку в парилке
Выбор качественной вагонки очень важен, поскольку от этого зависит многое

Выбрать подходящий по всем параметрам материал можно основываясь на вышеприведенных данных. Конечно, предпочтительно использовать евровагонку наилучшего «экстра» класса, но ее цена достаточно высока.

Профессионалы утверждают, что отделка помещения парилки бани не требует обязательного применения материала самого высокого класса и вполне можно ограничиться приобретением, например, вагонки «В» класса.

Подготовка поверхности

Для монтажа сначала нужно подготовить материал и поверхность. Прежде чем обработать вагонку в парилке, ее базовая поверхность нуждается в тщательной подготовке. Подготовка необходима для качественного крепления материала и с целью исключения различных негативных проявлений воздействия повышенной влажности и высокой температуры.

Приступим:

  • Удаляем с поверхности выступающие элементы (декор, осветительные приборы и т.д.). После этого внимательно проверяем стены на предмет наличия выбоин и щелей. Если таковые имеются, то устраняем их. Необходимо заделать даже мелкие щели, ведь они нарушат теплоизоляцию парилки и будут увеличиваться со временем от воздействия экстремальной среды, характерной для этого помещения;
отделка парилки вагонкой
Дополнительные изоляционные материалы помогут качественнее поддерживать температуру
  • После заделки щелей проверяем ровность поверхностей. Это лучше всего сделать с помощью лазерного построителя плоскостей. Если стеновая поверхность характеризуются заметной амплитудой, то их нужно выровнять, используя для этого деревянные прокладки;
  • Далее очищаем поверхности от различных образований (грибок, налет, плесень и т.д.). Это не менее эффективно, чем пропитать вагонку в парилке антисептиком. Хотя пропитка материала антисептиком тоже обязательна, поскольку баня является помещением, влажность в котором существенно выше нормы;
  • На следующем этапе укладываем дополнительный слой теплоизоляционного материала. В данном случае лучше подойдут тонкие утеплители, которые обычно продаются в рулонах.

Обработка материала

При обустройстве бани многие задаются резонным вопросом, нужно ли обрабатывать вагонку в парилке? Стоит отметить, что это просто необходимо. Но использовать для обработки древесины в парилке допустимо только специально предназначенные для этого вещества.

Важно! Не следует использовать лаки для обработки, поскольку при высоких температурах они будут источать неприятный и небезвредный химический запах.

как обшить парилку вагонкой
Обработка вагонки в парилке специальными составами обязательна. Это поможет избежать быстрой порчи древесины от влаги и высоких температур

Несколько полезных рекомендаций, которые помогут правильно выполнить пропитку деревянной вагонки в бане:

  • Сейчас широкую популярность приобрело защитное средство для древесины ЕВРОТЕКС-САУНА. Его основу составляет акриловый состав, дополненный антисептиком и специальным воском, который защищает древесину от повышенной влажности. Применение этого делает возможным существенно продлить службу древесины.
какой вагонкой обшить парилку
Один из доступных составов на российском рынке

Кроме того, этот состав не скрывает рисунок натурального дерева, создавая совершенно бесцветное покрытие. Можно посмотреть фото помещений, древесина которых обработана таким образом. Состав средства не включает органических растворителей. Это позволяет применять в закрытых помещениях;

  • Нужно отметить также пропитки и «У-409» и Supi Saunasoja (Tikkurila). Эти составы разработаны специально для применения в банях. Такие составы образуют на древесине бесцветную, стойкую пленку, позволяющую легко мыть поверхность вагонки и защитить материал от перепадов температуры.
обработка вагонки в парилке
Комплексная защита от именитого финского производителя

Прежде чем покрыть вагонку в парилке каким-либо составом, следует проконсультироваться у специалистов (у продавца — консультанта строительного магазина). Рынок строительных материалов сегодня очень динамичен и регулярно предлагает новые качественные защитные материалы. Кроме того, нужно грамотно сопоставить эти средства с типом обрабатываемой древесины.

Пошаговые инструкции монтажа

Конечно, не все те, кто принимается за создание бани, четко представляют себе, как обшить парилку вагонкой. Поэтому будет логичным представить подробную, составленную опытными мастерами инструкцию.

Итак, сейчас применяется четыре основных способа крепления вагонки.

Метод первый

Предлагаемая методика обеспечит качественную и максимально быструю обшивку парилки. Кроме того, применение этого метода позволит в дальнейшем без существенных усилий выполнить демонтаж вагонки, если, например, какая-то часть материала повредится или испортится.

  • В специальный паз закрепленной на базовой поверхности панели крепится следующая панель;
  • На внутренний выступ одевают специальные зажимы (кляймеры);
  • Эти зажимы крепятся к обрешетке оцинкованными гвоздями или шурупами;
какая вагонка для парилки лучше
Схема крепления панелей кляймерами.
  • Крепление панелей можно выполнять только полностью зафиксировав соседние элементы;
  • При необходимости, последняя из монтируемых панелей подрезается и крепится так же, как и предыдущие.

Второй метод

Этот способ наиболее удобен для тех, кто решил выполнить монтаж своими руками, кроме того, это наиболее бюджетный вариант.

  1. Этот метод предполагает, что гвозди вбиваются через паз в крепежные рейки;
  2. Шляпки при этом утапливают при помощи добойника, чтобы при монтаже последующих панелей они не создавали препятствий.
какая вагонка лучше для парилки
Использование добойника позволяет защитить панели от повреждений при монтаже

Профессиональный совет: удобнее и эффективнее выполнять молотком точные и нечастые удары, а не частить, как это делают неопытные, начинающие строители.

Основной недостаток этого метода — это большой процент порчи материала, который возникает вследствие неточных или очень сильных ударов.

Третий метод

Этот способ обычно используют, монтируя вагонку на сидениях и полках:

  1. В панели высверливается отверстие для шляпки самореза (глубина отверстия должна быть приблизительно равна половине толщины панели);
  2. Затем в доску закручиваются шурупы;
  3. Изготовленные отверстия закрываются выполненным из дерева штифтом;
  4. Затем поверхность шлифуется. Этот метод удобно использовать при монтаже завершающих конструкцию элементов там, где элементы крепежа открыты.
нужно ли обрабатывать вагонку в парилке
Первый этап – подготовка отверстия под шуруп

В случае если у вас остались вопросы, посмотрите размещенное в конце статьи обучающее видео. Этот материал поможет более детально разобраться в нюансах метода.

Четвертый метод

Такой способ подойдет для монтажа исключительно панелей старого типа:

  1. В панелях сверлятся отверстия для шурупов;
  2. Фаска отверстия зенкуется под шляпки саморезов;
  3. Шурупы вкручиваются в доску заподлицо с панелью.
обшивка парилки вагонкой
Подготовка под монтаж

Выводы

Мы вкратце ознакомили вас с монтажом вагонки. Опираясь на приведенную информацию, можно ответить на основные вопросы по данной теме. Например, какая вагонка лучше для парилки и в каком случае. А все остальное, конечно же, определит ваше желание качественно выполнить работу.

Похожие статьи

Сказ о том, как обшить балкон вагонкой за 2 выходных на примере одной кварт... Привет всем. Сегодня поделюсь фотоотчетом про то, как обшить балкон вагонкой в типичной хрущевке. Справедливости ради отмечу, что этому предшествовала...
Реечный потолок в бане: интересная альтернатива вагонке... Деревянный реечный потолок в бане смотрится красиво и оригинально, а главное, он соответствует требованиям техники безопасности. Но, так как подобная ...
Практичная и долговечная обшивка мансарды вагонкой: российский вариант... Экологически чистые продукты и товары нынче пользуются спросом во всех отраслях. Обшивка мансарды вагонкой является экологичным процессом, потому как ...
Как обшить балкон вагонкой – технология отделки стен с использованием дерев... Этот обзор расскажет вам, как обшить балкон вагонкой самому и сэкономить значительные средства, ведь услуги специалистов стоят недешево. Мы разберем с...