Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Пособие для начинающих – потолок из вагонки в жилом доме

Если ваш дом из дерева или вы счастливый обладатель парной, то верным вариантом в плане качества и красоты, будет обшивка поверхности панелями. Не стоит бояться, потому как потолок из вагонки своими руками под силу любому хозяину. Для таких ремонтных работ не нужно специальное оборудование и какие-то особые знания. Немного терпенья – и ваше помещение будет оббито качественным материалом.

потолок из вагонки
Обшивка панелями из дерева потолка

Сегодня, основной задачей будет максимально описать весь процесс монтажа каркаса, а также мы подробно расскажем, как крепить вагонку на потолок. Советы квалифицированных специалистов помогут вам легко справиться с этой задачей и создать качественную облицовку своими руками, не прибегая к помощи платных мастеров.

потолок из вагонки своими руками
Потолок из дерева всегда выглядит шикарно

Приспособления и сырье для обивки

Из чего делается каркас для потолка

Деревянные потолки из вагонки прикрепляются к прочному каркасу, который изготавливается из брусьев или металла. К выбору материала каркаса и, непосредственно, финишного покрытия нужно подходить внимательно и избирательно, так как это основные элементы конструкции, вне зависимости от того, осуществляется установка пластиковой вагонки или деревянной.

В зависимости от того, какой материал для каркаса вы выберете, понадобятся разные приспособления для его монтажа.

Если выбор пал на каркас из дерева, то необходимо приобрести:

отделка потолка вагонкой
Каркасный брусок
  • подвесы, также могут использоваться кронштейны, чтобы крепить к потолку;
  • брусья из дерева, параметры которых должны быть 40х40 мм, можно использовать клинья из пластика;
  • к потолку подвесы крепить можно анкерами;
  • не забываем о саморезах, при помощи которых, будем крепить брусья.

Важно! Древесина, из которой будут изготовлены брусья для будущей конструкции, должны быть в обязательном порядке ровными, сухими и целыми. Чтобы перейти к вопросу как крепить вагонку к потолку, нужно позаботиться, чтобы все части будущего каркаса были готовыми к креплению, и только потом отвечать на главный вопрос.

Чтобы сделать каркас из металла вам понадобятся:

  • стальной профиль, обязательно оцинкованный. Именно такой профиль не будет в будущем подвержен ржавчине;

Помните! Профиль для создания металлического каркаса должен быть с завальцованными краями. Таким образом, обеспечивается необходимая жёсткость, ведь изделия ПВХ намного легче, чем потолочная вагонка, изготовленная из дерева.

  • профильные подвесы;
  • саморезы и анкера;
  • элементы соединительного типа.
монтаж вагонки на потолок
Разновидность профилей

Выбор вагонки

С каркасом все вопросы уже решённые, давайте плавно перейдём к вопросам, которые касаются финишного покрытия.

Разновидности панелей:

крепление вагонки на потолок
Финишное изделие из пластика

Обшивать потолки можно любой вышеперечисленной разновидностью, а если мы говорим о жилом помещении, наверное, стоит из этого списка исключить только изделия из металла. Когда вы выбираете материал для обшивки, в первую очередь, необходимо учитывать особенности комнаты или помещения, в котором будет производиться ремонт.

Если вы затеяли ремонт в ванной, тогда лучше для обшивки использовать пластиковую вагонку, потому как, к примеру, панели из МДФ не выдержат высокой влажности комнаты. Несмотря на все примеры, наилучшим вариантом будет деревянные потолки из вагонки, натуральный материал по своим свойствам обходит все аналоги по всем критериям.

В том случае, если отделка потолка вагонкой будет произведена в помещении жилого типа, лучшим вариантом в сложившейся ситуации, будет применение деревянных панелей, а если говорить конкретнее, то панели из лиственных пород, потому как хвойная древесина имеет свойство выделять смолу, что негативно сказывается на внешнем виде материала.

Если вы, к примеру, решили обшить балкон или лоджию, тогда вы со спокойной душой сможете использовать и сосновые панели, и любую другую вагонку из хвойной древесины. Обязательно обращайте внимание и на класс самой древесины, потому как от этого зависит как внешний вид и качество выбранного вами материала, так и его цена.

Вы, безусловно, можете выбрать для обшивки потолка в комнате низкокачественный сорт. Но тогда у вас появляется масса других проблем и вопросов, по типу — чем покрасить не очень эстетический материал, и как его выровнять, отшлифовать, чтобы придать ему более менее нормальный вид.

Помимо всего прочего, вам придётся в любом случае красить такую вагонку, чтобы не было видно дефектов на ней, но при этом, вы также скрываете и текстуру древесины.

как крепить вагонку на потолок
Евровагонка

Евровагонка для потолка заслуживает тщательного рассмотрения, ей нужно отвести особое место. Конструкция такого материала аналогична типичной вагонке, но при этом качество разниться, причём в лучшую сторону. Ко всему прочему, отделка евровагонкой осуществляется куда проще, нежели стандартной.

Необходимые инструменты

После выбора материала, необходимо приступить к подготовке инструментов, которые нам необходимы будут в процессе крепление вагонки к потолку, чтобы они были всегда под рукой.

Итак:

  • шуруповёрт;
  • молоток;
  • водяной уровень, можно также лазерный;
  • перфоратор;
  • пила;
  • ножницы (пригодные для резки металла) или ножовка.
крепление вагонки к потолку
«Молчаливые» помощники в работе

Осуществлять монтаж вагонки на потолок можно начинать в том случае, если все перечисленные выше инструменты будут у вас под рукой.

Готовим потолок к обшивке

 Основание

Обивка потолка вагонкой — замечательный способ скрыть старый потолок и все его дефекты, а также придать ему новизны, но, несмотря на это, старая поверхность нуждается в подготовке перед обшивкой:

  • на потолке в обязательном порядке должно быть убрано старое покрытие, будь-то обои или же какой-либо отделочный материал;
  • проблемные места на отделываемой поверхности должны быть ликвидированы, трещины замазаны;
  • не забывайте, что нужно обработать поверхность составами противогрибковыми, тем самым, вы обеспечите отсутствие грибка и плесени на поверхности панелей и самого потолка.
  • Если это необходимо – утепляем потолок, для этого можно использовать пенофол или другие подобные материалы для утепления.

Выполнив все рекомендации, приступаем к монтажу каркаса.

Монтаж каркаса из металла

Как обить потолок вагонкой – для нынешнего этапа вопрос является не актуальным, потому как после подготовки старого потолка, мы приступаем к изготовлению каркаса, на который, в последствие, и будет крепиться обшивочный материал.

Возведение обрешётки является обязательным условием для не совсем ровных поверхностей. Крепление отделочного материала прямо на поверхность потолка приведёт к неровности конструкции и её недолговечности.

Монтаж каркаса из металла, этапы:

  • Определяем нижнюю точку поверхности потолка. Уровень будущей конструкции будет равен 100 миллиметров от найденной точки;
  • Установка металлического профиля на выбранном уровне по всему периметру отделываемой поверхности. Чтобы, как положено, закрепить профиль, используем дюбели, желательно с гильзой из пластика;
  • Крепим подвесы, края которых загибаем вниз (фото);
чем крепить вагонку к потолку
Металлический подвес
  • К профилю и подвесам прикрепляем профили самого каркаса;
  • Перед тем как закрепить все части обрешётки, необходимо проверить его уровень по всему периметру.

Металлический каркас не деформируется в среде с повышенной влажностью, поэтому, в ванную комнату такой вид каркаса подходит лучше всего.

Монтаж каркаса из дерева

вагонка для потолка
Каркас из дерева на мансарде

Если ваши потолки в будущем будут сделаны из евровагонки, тогда для каркаса лучше применить дерево, а не металл.

Поэтапная установка каркаса из дерева:

  • В том случае, если уровень потолка остаётся прежним, тогда прикрепляем брусья обрешётки к отделываемому потолку. Чтобы обрешётка в конечном итоге получилась ровной, используем небольшие клинья из дерева;
  • На перекрытие крепятся кронштейны, на которые крепятся бруски, в последствие, на которые будет крепиться вагонка.
деревянные потолки из вагонки
Обшиваем деревянный каркас

Важно! Чтобы процесс монтажа обрешётки был проще, используйте для крепежа брусков к потолку строительный пистолет.

Процесс обшивки вагонкой потолка

Крепление вагонки на потолок является завершающим этапом в рассматриваемом процессе. Сразу же возникает вопрос  — как правильно крепить панели, чтобы конечный результат получился желаемым?

Инструкция:

  • К каркасу панели очень просто крепить кляймерами. Эта скоба, которая делает соединения между панелями незаметным, и не повреждает финишное покрытие;
как обить потолок вагонкой
Крепим вагонку кляймерами
  • Если панель тяжёлая – крепление производится гвоздями;
  • Чтобы сделать открытое крепление менее заметным, используется метод вбивания гвоздя в сам паз панели.

Важно!  Если вы крепите ее гвоздями, будьте осторожными, чтобы не повредить целостность материала для обшивки.

Монтаж панелей достаточно прост, и своими руками осуществить рассматриваемый процесс сможет каждый.

как крепить вагонку к потолку
Процесс монтажа требует помощника
  • Первую деревянную панель необходимо установить так, чтобы шип на ней смотрел в угол, от которого вы начинаете облицовку;
  • Перед тем, как прибить вагонку к потолку, вам придётся заняться выравниванием самой панели, чтобы вся конструкция была ровной;
  • Выбранным способом прикрепляем вагонку на обрешётку;
  • В паз предыдущей панели вставляем ту, которая находится у вас в руках(пример посмотреть можно на видео);
  • Последняя панель обрезается по нужному размеру.

По окончанию монтажа вагонки на обрешётку, необходимо заняться креплением плинтуса по всему периметру потолка. Это процесс производится для того чтобы скрыть все щели, имеющиеся на поверхности после монтажа вагонки.

В завершение

Теперь вам, наверняка, понятно, чем крепить вагонку к потолку и как сделать это быстро и без дополнительных затрат на мастеров. Какой бы материал вы не использовали, главное, чтобы вас удовлетворил конечный результат вашей работы, а для этого необходимо следовать инструкции и придерживаться правил, которые вам дают профессиональные мастера, хорошо разбирающиеся в этом деле.

Похожие статьи

Практичная и долговечная обшивка мансарды вагонкой: российский вариант... Экологически чистые продукты и товары нынче пользуются спросом во всех отраслях. Обшивка мансарды вагонкой является экологичным процессом, потому как ...
Чем обработать вагонку внутри дома: изучаем материалы и способы нанесения... Популярность экоматериалов Из дерева изготавливают огромное количество самых разных материалов и предметов быта. Дерево всегда в цене и не перестаёт...
Отделка парилки вагонкой: секреты качественного монтажа... Отделка имеет большое значение для парилки, ведь от нее во многом зависит комфорт пребывания в бане, влияние банных процедур на здоровье человека и эн...
Отделка балкона вагонкой – как правильно обшить потолок... Отделка балконов и лоджий вагонкой – популярный вариант оформления, особенно если дело касается потолка. Дерево отлично подходит для помещений, оно со...