Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Чем обработать вагонку внутри дома: изучаем материалы и способы нанесения

чем обработать вагонку внутри дома
Популярность экоматериалов

Из дерева изготавливают огромное количество самых разных материалов и предметов быта. Дерево всегда в цене и не перестаёт быть модным. Это один из немногих материалов, который всегда остаётся в тренде. На сегодняшний день существует очень популярный стиль – эко.

Природные материалы не только безопасные, но и популярные. Несмотря на столь позитивное начало, стоит отметить, что дерево не только красивый и стильный материал, он ещё и очень капризный. Уход за ним нужен постоянно, если вы хотите, чтобы он служил вам долго и сохранял свой первозданный вид. Сразу же появляется вопрос — чем лучше обработать вагонку внутри дома?

Методы защиты изделий из дерева

Недостатка таких материалов на рынке не наблюдается. Многообразие различных смесей, консистенций и составов для обработки деревянных поверхностей и материалов порой вводит в заблуждение, и даже не знаешь, что лучше выбрать.

Определяясь с защитной смесью, вы должны учитывать цель защиты:

  • одни составы берегут дерево от выцветания;
  • другие – отталкивают влагу;
  • третьи – защищают от повреждений различного типа.
обработка вагонки внутри дома
Красим вагонку

Чем обработать вагонку внутри деревянного дома, чтобы не только защитить её от внешних факторов, но и сделать изысканным интерьер, привнеся комфорт и экологию – таким вопросом не раз задавались любители практичного и красивого одновременно. Такие смеси есть и они доступны всем, главное знать, какие из них выбрать.

Чтобы обработать древесину своими руками, вам нужно знать несколько правил и название составов, которые понадобятся для рассматриваемого процесса.

Итак:

  • обязательное применение антисептиков;
  • грунтовка также понадобится для защиты материала;
  • пропитки огнеустойчивого характера;
  • лаки различных типов;
  • биологически масла (желательно);
  • не забывайте о средствах для удаления предыдущего, ненужного вам покрытия.

Теперь вы знаете, чем обработать вагонку внутри помещения, список составов у вас уже есть, так, что проблем с поиском не должно быть. В любом строительном магазине и на рынке в отделе товаров для дома и строительства вы можете приобрести всё необходимое. На фото представлены составы, которые вам нужны будут для защиты выбранного вами покрытия.

чем лучше обработать вагонку внутри дома
Товары для защиты деревянных поверхностей

Лакокрасочные материалы для обработки дерева

Грунтовка

Один из основных составов, необходимых для защиты покрытия является грунтовка. Эта смесь также является биологической защитой. Его можно использовать как для наружных, так и для внутренних работ.

  1. Если даже дерево немного повреждено, применять такой состав можно, и даже нужно.
  2. Грунтовочное покрытие продлевает срок эксплуатации любого материала из дерева.
  3. Помимо всего прочего, грунтовка придаёт изделию ухоженный вид.

Декоративно-защитные покрытия

Относительно недавно на рынке появились новые лакокрасочные смеси, которые не только защищают дерево, но и окрашивают поверхность его в любой цвет. Теперь, благодаря таким смесям вы сможете защитить и создать уникальный дизайн в своём доме.

Положительным моментом в характеристике таких составов является то, что при окрашивании ими, текстура дерева видна и остаётся прежней. В составе такой смеси уже присутствует антисептик, вам не придётся покупать его отдельно.

чем обработать вагонку внутри деревянного дома
Цвета лакокрасочных смесей

Некоторые из таких смесей можно использовать даже для влажного дерева. Использование их возможно как для внутренней отделки, так и для внешней.

Получаемы тона очень мягкие и слегка матовые. Перепады температур и ультрафиолетовые лучи не влияют на качество смеси на протяжении долгого времени. По этой причине следующая обработка вагонки внутри дома лет десять вам точно не понадобится.

Использование аквалаков

Некоторые утверждают, что легче выбрать другой материал, чем обработать вагонку внутри помещения, но на самом деле это не так, нужно знать. Чем обрабатывать и как этот процесс осуществить без лишних затрат и проблем.

Отлично для обработки дерева подходят лаки на водной основе. По названию уже можно было понять, что в состав их входит вода, причём в большей степени, чем все остальные составляющие.

Ряд преимуществ такого материала для покрытия дерева:

  • Отсутствие какого-либо запаха;
  • Сохнет он очень быстро;
  • Органических растворителей в составе нет.

Есть ещё одна разновидность аквалаков – гидрофобизирующие. Благодаря своему составу они защищают дерево от влаги и отталкивают воду, а значит, имеют повсеместную область применения.

Цена таких средств на порядок выше типичных аналогов, но при этом вы получаете стопроцентную защиту на многие года. В дождь, снег и град ваша деревянная поверхность и конструкция будет выглядеть идеально.

 

Водоотталкивающий состав на деревянной поверхности
Водоотталкивающий состав на деревянной поверхности

Масла

Обрабатывать деревянные поверхности маслами  — хорошая идея, ещё лучше использовать их комбинированные составы. Масло имеет такую структуру, что при нанесении на поверхность хорошо пропитывает их изнутри, попадая в каждую пору.

Защищает дерево и задерживает:

  • пыль;
  • грязь;
  • влагу;
  • солнце.

Работать с такими средствами одно удовольствие, нет никаких неприятных запахов, чувствуется только запах растения, на котом сделано это масло.

Оттенок деревянной поверхности становится золотистый. Если вы хотите получить яркий цвет дерева, можете его покрасить в любой понравившийся вам цвет. 

Советуем вам при использовании масел пользовать кистями жёсткого типа. чтобы лучше пропитать древесину.

Малярные работы и инструменты для них

Некоторые не сталкивались  с таким видом работ, поэтому им будет полезно узнать все технические моменты отделки вагонкой и ее покраски.

Итак, какие же инструменты понадобятся для осуществления малярных работ:

  • валик малярный;
  • кисти малярные, ворс на которых должен быть жёстким. Их должно быть несколько;
  • скотч строительный;
  • бумага наждачная (зернистость №240);
  • салфетки;
  • ёмкость для валика и кистей.
чем обработать вагонку внутри помещения
Инструменты для малярных работ

Советуем вам ополаскивать кисти в мыльном растворе перед началом работ, чтобы в процессе они не оставляли своих ворсинок на окрашиваемой и обрабатываемой поверхности.

Обработка составами защитного типа

Качество вашей работы будет зависеть от внимательности и аккуратности, а также от правильности и последовательности соблюдения всех правил и рекомендаций. Полная инструкция представлена на видео:

Вывод

Теперь вы знаете, как и чем обрабатывать вагонку внутри дома, какие составы лучше наносить и как продлить срок эксплуатации любых деревянных поверхностей.  Чтобы вы не делали, какую бы работу не производили в своём доме, помните, что старание и терпение приведут вас к успеху и достижению положительного, ожидаемого результата.

Не стоит экономить на защитных средствах, потому что они оправдывают свою стоимость и продлевают жизнь деревянным материалам.

Похожие статьи

Как обустроить шкаф из вагонки своими руками на типовом балконе... Вариант шкафа на балконе. Сравнительно небольшие пространства наших квартир стимулируют к эффективному использованию каждого квадратного сантиметра ...
Утеплитель для бани: 3 основные группы Для утепления бань используются самые разные теплоизоляционные материалы   Не знаете, какие материалы лучше использовать для утепления бан...
Пособие для начинающих – потолок из вагонки в жилом доме... Если ваш дом из дерева или вы счастливый обладатель парной, то верным вариантом в плане качества и красоты, будет обшивка поверхности панелями. Не сто...
Как осуществляется обшивка бани вагонкой внутри: изучаем тонкости технологи... Обшивка бани изнутри вагонкой – распространённый процесс отделки сегодня. В качестве отделочного материала практически всегда выбирается вагонка, пото...