Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Практичная и долговечная обшивка мансарды вагонкой: российский вариант

Экологически чистые продукты и товары нынче пользуются спросом во всех отраслях. Обшивка мансарды вагонкой является экологичным процессом, потому как материал обшивки природный, невредный, даже можно сказать, лечебный. Мало того, что деревянная вагонка является экологичным продуктом, так ещё и придает интерьеру лёгкости и красоты.

обшивка мансарды вагонкой
Результат отделки помещения деревянной вагонкой на фото

Одним из преимуществ такого материала является простота монтажа. Если вы хотите сэкономить, и не обращаться за помощью к специалистам, деревянная вагонка подойдёт для этих целей лучше всего.

Характеристика сырья для вагонки

Сегодня вагонка изготавливается из самых разнообразных пород древесины. Наиболее ходовым сырьём для материала являются хвойные породы. Стоит отметить, что для парных и бань нежелательно использовать хвойную древесину, потому как при слишком высоких температурных показателях, она может выделять смолы. Более подробно читайте в статье об отличиях сосны от лиственных пород.

Чаще всего в интерьерах домов используют такие породы деревьев, как лиственница, ель, кедр. В любых других помещениях, вы без проблем сможете использовать вагонку из вышеперечисленного сырья.

как обшить мансарду вагонкой
Панели из российской сосны

Характеристики пород деревьев:

  • Рассмотрим для начала сосну. Эта древесина обладает высокой прочностью, что немаловажно при эксплуатации материала. Декоративные свойства также на высоком уровне, смотрится такая вагонка очень хорошо, добавляет интерьеру естественности. Цена на вагонку с такого материала порадует вас.

Скандинавская сосна пользуется наибольшей популярностью в сравнении с другими типами сосен, потому как на её поверхности небольшое количество сучков и имеется розовый оттенок, который замечательно впишется в любой интерьер;

отделка вагонкой мансарды
Наиболее распространенные материалы
  • Следующей породой для рассмотрения будет лиственница. Эта порода дерева считается элитной, к тому же, действительно, уникальной. Сырьё для вагонки из такой древесины прочное, можно даже сравнить с дубом, потому как именно это дерево является неким эталоном. Здесь более подробно о лиственнице и ее применимости в отделке.

Вредителям будет крайне сложно повредить фактуру и структуру такой древесины, защитные свойства от них у породы капитальные. Декоративные качества сохранятся в течение долгого времени, к тому же, такой материал не поддаётся процессу гниения;

  • Кедр сибирский. Текстура этой породы интересная. Нужно отметить, что именно эта порода древесины положительно влияет на здоровье человека;
отделка мансарды вагонкой
Отделка помещения таким материалом сделает ваш интерьер уникальным и благородным
  • Существует более двадцати разновидностей липы. Обрабатывается эта древесина легко. Сучков на ней практически нет. Эксперты называют такую древесину донором экологического типа, потому как она обладает оздоровительными способностями;
  • Дуб. Наверное, о свойствах и качестве этого материала слышали все, особо долго не придётся рассказывать о нём. Элитный сорт древесины, прочность и красота – главные характеристики такого материала.
как обшить вагонкой мансарду
Отделка потолка и стен деревянной вагонкой

Запомните! Выбирать породу дерева, которой вы собираетесь отделывать помещение, необходимо не по декоративным качествам, а по области применения, то есть, для каких целей будет служить тот или иной материал для отделки.

Процесс монтажа

Если вы уже выбрали материал для отделки, переходим к следующему пункту и узнаем, как обшить мансарду вагонкой. Ничего сложного в этом процессе нет. Сделать всё можно самостоятельно без дополнительной помощи, но дополнительная пара рук вам явно не помешает.

Главное в этом деле быть аккуратным, внимательным и следовать инструкции. Для отделки помещения вагонкой вам не нужны особые навыки, вы просто должны уметь держать инструмент в руках и вбивать гвоздь в стену.

Готовим материал к монтажу

Перед тем как начать монтаж выбранного материала, его нужно подготовить к такому виду работ. Для начала, вы в обязательном порядке должны нанести на материал защитные составы, чтобы со временем ваша конструкция не гнила, не была сгрызена насекомыми и не деформировалась от внешних воздействий на неё.

Защитное покрытие следует нанести заранее
Защитное покрытие следует нанести заранее

Конечно же, вы сначала можете произвести монтаж вагонки, а потом приступить к обработке, но это неудобно и непрактично. К тому же, вы можете пропустить некоторые участки материала. После того, как самостоятельная покраска осуществлена, в обязательном порядке его нужно высушить, причём полностью.

Методы крепежа

Когда производится отделка вагонкой мансарды, возможно использование нескольких вариантов фиксации всех имеющихся деталей. Крепление может быть и наружным и скрытым. И то и другое крепление выполняется одинаковыми деталями: гвоздями, шурупами или кляймерами.

Крепление с помощью кляймеров
Крепление с помощью кляймеров

Чтобы разобраться в методах крепления, рассмотрим каждый из них подробнее:

  1. При помощи особого добойника вы можете фиксировать панель гвоздями, забивая их в паз. Учитывать стоит и тот факт, что гвоздевая шляпа обязана в древесину войти полностью;
  2. Крепление с помощью кляймеров (как на фото выше). Эти детали являются отличными фиксаторами самых различных элементов. Стоит пользоваться деталями оцинкованными, чтобы ржавчина не давала о себе знать спустя некоторое время. На видео вы может посмотреть, как производится крепление таким методом;
  3. Фиксировать элементы также можно скобами. Для такого метода вам пригодится пистолет строительного типа, именно он и будет пробивать паз скобами, чтобы панель держалась крепко.

Помните! В том случае если отсутствует какая-либо необходимость создавать крепежи скрытого типа, не стоит морочить голову и усложнять весь процесс, просто воспользуйтесь гвоздями, шляпки у которых небольшие. Такой метод монтажа используется обычно в помещениях подсобного типа.

Крепим вагонку горизонтально

Такая отделка мансарды вагонкой осуществляется, чаще всего, в случае необходимости установки панелей по стропилам. Если вы производите горизонтальную укладку материала, тогда необходимо начинать сверху.

Не забывайте, что важно утеплить всю конструкцию любым выбранным изоляционным материалом, чтобы потом не пришлось либо мёрзнуть, либо разбирать всю конструкцию, чтобы уложить теплоизоляционный материал между стеной и конструкцией.

ukladka-teploizolyatsionnogo-pokrytiya
Укладка теплоизоляционного покрытия

Горизонтальный способ укладки панелей:

  1. Первую планку необходимо крепить сверху, причём финишными гвоздями должна быть закреплена верхняя её часть. В паз необходимо вставить кляймер и прикрепить его к стропилам;
  2. Вторая, как и все последующие панели, будут вставляться в пазы предыдущей. Таким образом, мы получаем идеальную конструкцию со скрытыми креплениями;
  3. Размеры последней планки вам придётся регулировать самостоятельно, это будет зависеть от оставшейся ширины.

Крепим вагонку вертикально

Вертикальное крепление вагонки осуществляется также, как и при вертикальном, разница в том, что начинаем крепить планки с какого-либо угла. Весь этот процесс вы также сможете произвести своими руками. Желательно начинать крепление от окна, чтобы избежать теней в промежутках. Рейками придаём конструкции завершенный вид.

Внимание! При отделке вагонкой необходимо помнить, что вертикальное крепление, потолок визуально поднимает, а вот горизонтальное – зрительно увеличивает комнату или помещение.

Вертикальное крепление панелей
Вертикальное крепление панелей

Итог

Теперь вы знаете, как обшить вагонкой мансарду быстро и без дополнительных затрат, и можете попробовать это сделать на практике. После того как все отделочные работы будут завершены, вы сможете оценить фронт вашей работы и уют атмосферы в помещении.

Не забывайте обрабатывать поверхность панелей средствами защитного характера, чтобы созданная вами конструкция даже через годы была прочной, невредимой и имела первозданный вид.

Чтобы не ошибиться в процессе отделки и не наделать погрешностей, следуйте рекомендациям. Инструкция, предоставленная нами, будет вам в помощь для создания уникального и уютного интерьера на вашей мансарде.

Похожие статьи

Как осуществляется обшивка бани вагонкой внутри: изучаем тонкости технологи... Обшивка бани изнутри вагонкой – распространённый процесс отделки сегодня. В качестве отделочного материала практически всегда выбирается вагонка, пото...
Чем покрыть вагонку внутри бани: изучаем составы и технологии... Для того, чтобы деревянные поверхности вашей бани оставались такими же привлекательными и долгие годы радовали своими неповторимыми красками и аромата...
Как обшить балкон вагонкой – технология отделки стен с использованием дерев... Этот обзор расскажет вам, как обшить балкон вагонкой самому и сэкономить значительные средства, ведь услуги специалистов стоят недешево. Мы разберем с...
Разбираемся, чем обработать вагонку внутри бани: 2 средства для двух разных... Привет любителям горячего пара. Этой весной достраивал сразу 2 бани разным заказчикам, и готов рассказать вам, чем обработать вагонку в бане на финишн...