Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Как осуществляется обшивка бани вагонкой внутри: изучаем тонкости технологии монтажа

Обшивка бани изнутри вагонкой – распространённый процесс отделки сегодня. В качестве отделочного материала практически всегда выбирается вагонка, потому что, этот продукт является универсальным по всем своим свойствам и области применения.

обшивка бани вагонкой внутри
Отделка своими руками

Разные виды вагонки применяются в разных местах, это зависит от многих факторов, в том числе уровня влажности, и внешних факторов. Помимо всего прочего, внутренняя обшивка бани вагонкой подразумевает утепление стен и потолка, так что будет не только красиво, но и тепло.

Популярные породы

Вагонка может быть изготовлена из самых разных пород древесины, как лиственных, так и хвойных. Поговорим о хвойных породах и об их бактерицидных свойствах. Подробно разберём все положительные моменты отделки помещений таким видом древесины, и узнаем, какая оптимальная вагонка для бани.

Хвойные породы

В первую очередь, хотелось бы отметить, что такая древесина стойкая к влаге, по этой причине её очень часто используют для отделки комнат отдыха и моечных. Нужно заметить, что для парных такой вид древесины не подходит, потому как выделение смол, которые, по сути, являются лечебными, при высоких температурах могут давать нагрузку на сосудисто-сердечную систему, что может привести к печальным последствиям.

Перечень хвойных пород и их качества:

  • Сосна. Плотность древесины очень высокая. Оттенок её золотистый. Эстетически привлекательный, рисунок на поверхности необычный, сучков на панелях немного.
  • Кедр. Дорогая древесина, качество высокое, достаточно редкий вид. Запах насыщенный, хвойный. Данная характеристика может оцениваться с двух сторон, с одной – положительная, с другой – отрицательная, потому как слишком высокая насыщенность запаха порой приводит к головным болям и ухудшению состояния здоровья, если находится в помещении, отделанном этой древесиной слишком долго. Текстура просто потрясающая.
  • Ель. Обладает нейтральным запахом, это преимущество породы и имеет светлый тон, оттенок достаточно уникальный. Обшивка стен бани вагонкой такой породы древесины очень хорошо смотрится.
  • Лиственница. Стойкая к воздействиям влаги, чем больше находится в воде, тем крепче становится, так что отделывать ей сауны и бани — правильное решение. Наполняет здоровьем всё вокруг.
обшивка бани изнутри вагонкой
Обшивка евровагонкой лиственницы и имитацией под брус.

Интересно! запах смолы сосны оказывает положительное воздействие на здоровье людей, которые долго страдают от нервных заболеваний, но перенасыщенность таким запахом может сработать в обратную сторону.

Лиственные породы

Обычно обшивка вагонкой стен бани производится материалом из пород лиственного типа. Причины такого выбора: рыхлая структура древесины помогает сохранять тепло внутри помещения продолжительное время, а также способствует хорошей вентиляции, создавая замечательный микроклимат, который подходит всем без исключения.

  • Дуб. Вариант достаточно дорогостоящий. Долговечность, а также прочность – его основные положительные качества. Структура выразительная, уникальная.
  • Липа. Оттенок её медовый, очень светлый. Длительное время не пропадает с текстуры древесины. Является природным доктором от многих недугов, является наиболее подходящим типом.
  • Ольха. Главная особенность её – гигроскопичность. Рисунок на поверхности – замысловатый, обладает противомикробными свойствами.
  • Ясень. Текстура дерева плотная, поэтому древесина достаточно стойкая к механическим воздействиям на неё. Внешний вид – привлекательный, рисунок на поверхности очень интересный, текстура – своеобразная.
обшивка стен бани вагонкой
Фото отделки бани лиственными породами

Важно! Липовая древесина является лечебной, ив помещения, отделанные такой породой, имеют лечебные свойства. В таких комнатах не болит голова, перестают крутить суставы и человек всегда находится в тонусе.

Монтаж

Обшивка бани вагонкой своими руками – процесс несложный, но требует особой внимательности и точности исполнения всех пунктов инструкции, так что если соблюдать очерёдность процессов, всё у вас получится.

Нужно заметить, что пред тем как приступать к отделке материалом помещения, его необходимо занести в эту комнату и оставить на сутки, чтобы он оклиматизировался, привык к температурному режиму, и только после этого можно начинать отделочные работы.

Желательно весь товар обработать защитными составами, цена на них невысокая, в принципе, этот фактор зависит от производителя.

Установка обрешётки

Чтобы начать возводить нашу конструкцию из вагонки необходимо создать обрешётку, на которую и будет крепиться все элементы. Нельзя крепить вагонку прямо на стену, потому как неровность стены испортит вид и качество взводимой конструкции.

Для начала необходимо запастись небольшими брусами разной длины, чтобы получить в конечном итоге полноценную обрешётку. Чаще всего крепят элементы обрешётки вертикально, но возможен и горизонтальный метод крепежа.  С такими деталями вы должны определяться самостоятельно.

обшивка бани вагонкой своими руками
Крепим вагонку на обрешётку
  1. Для начала установите крайние элементы. На всём протяжении строительного процесса в обязательном порядке используйте уровень, чтобы вся конструкция была ровной.
  2. На видео можно посмотреть пошаговую установку вагонки. Главное, чтобы все планки были закреплены ровно.
  3. Каждые 40-45 сантиметров крепятся планки, одна за одной. Если это необходимо, то можно под каждую подкладывать остатки брусов.

Совет!  Для создания обрешётки лучше всего применять саморезы, потому как с ними проще выравнивать всю конструкцию, фиксируют они тоже лучше других крепёжных элементов.

Установка вагонки

Внутренняя обшивка вагонкой бани должна производиться в соответствии с пунктами инструкции. Вы можете крепить планки горизонтально или вертикально.

При вертикальном креплении будет меньше швов, а значит, упростится технология работ и конструкция будет целостной. Используя в процессе крепежа кляймеры, вы сделаете соединительные швы незаметными.

Подробная инструкция приведена ниже:

  1. Отрезаем вагонку необходимого нам размера, шип должен быть срезан по всей длине.
  2. Первая панель устанавливается в угол, выбранный вами, причём срезанной стороной. Фиксировать её необходимо шурупом или гвоздём.
  3. Следующая панель крепится к предыдущей, и так устанавливаются до тех пор, пока дело не дойдёт до последней планки.
  4. Последняя планка должна быть измерена и отрезана так, чтобы в конце стены или потолка не оставалось зазора.
обшивка потолка бани вагонкой
Установка вагонки на потолок

Важно! Растворителями нельзя обрабатывать вагонку из дерева. Это может повредить её структуру и целостность, в общем. Также нежелательно применение средств абразивного характера.

Итог

Обшивка потолка бани вагонкой сегодня распространённая процедура, которую вы можете выполнить самостоятельно без помощи профессионалов, никаких особых навыков для проведения данного строительного процесса вам не понадобится. 

 

Похожие статьи

Сказ о том, как обшить балкон вагонкой за 2 выходных на примере одной кварт... Привет всем. Сегодня поделюсь фотоотчетом про то, как обшить балкон вагонкой в типичной хрущевке. Справедливости ради отмечу, что этому предшествовала...
Как обшить баню вагонкой внутри за 2 дня с перекурами... О собственной парилке мечтают все, возвести ее несложно, а вот отделка вызывает трудности. Я расскажу, как правильно обшивать баню вагонкой и наглядно...
Отделка парилки вагонкой: секреты качественного монтажа... Отделка имеет большое значение для парилки, ведь от нее во многом зависит комфорт пребывания в бане, влияние банных процедур на здоровье человека и эн...
Разбираемся, чем обработать вагонку внутри бани: 2 средства для двух разных... Привет любителям горячего пара. Этой весной достраивал сразу 2 бани разным заказчикам, и готов рассказать вам, чем обработать вагонку в бане на финишн...