Главная / В доме, Внутри / Обшивка дома вагонкой внутри: что предлагают дизайнеры

Обшивка дома вагонкой внутри: что предлагают дизайнеры

Деревянные элементы осветляют интерьер и делают его более натуральным
Деревянные элементы осветляют интерьер и делают его более натуральным

Внутренняя деревянная облицовка перестала быть особенностью старых домов, балконов и дач — это стиль, который подходит и современным интерьерам, добавляя тепло и характер. А когда дизайнеры стали активно применять окрашенную вагонку, это стало чем-то вроде нового возрождения.  А сама отделка вагонкой внутри дома добавила нотку кантри-шика тем, кто ищет быстрое и экономичное решение для декорации жилого помещения.

Почему именно вагонка

Использование панелей разной ширины позволяет сделать текстуру менее однообразной
Использование панелей разной ширины позволяет сделать текстуру менее однообразной
  • Деревянные панели просты в установке и дальнейшей обработке, имеют относительно низкую стоимость.
  • Весь процесс установки достаточно прост и осуществим без опыта.
  • Кроме того, материал имеет широкий спектр декорирования – окрашенный, вскрытый лаком, воском, побеленный или оставленный в его естественном виде.
  • Такая отделка может применяться как на стенах, так и на потолке. При этом ею может быть отделана комната целиком, или же отдельные элементы, чем оживит интерьер. Отличительной чертой натуральных материалов является уникальная текстура каждой доски.

Какую древесину выбрать

Существует множество видов деревянных панелей. Они бывают разных форм и могут продаваться готовыми или изготовленными на заказ.

В отличие от наружной деревянной обшивки, нет никаких правил при выборе древесины. Вся она будет экологически чистой и безопасной для применения. Выбор будет зависеть лишь от бюджета и желаемого внешнего вида.

  • В классических дизайнах прослеживается тенденция к окрашенной вагонке. Однако в современных интерьерах, наоборот, сохраняют натуральную фактуру и цвет древесины.
  • Материал при этом подходит любой: лиственница, сосна, липа, кедр и даже отреставрированные старые доски найдут свое место в дизайне интерьера.
  • Если же отделка планируется в довольно влажном помещении, к примеру на кухне или в ванной, то следует выбирать более устойчивые к влаге сорта.
Сосновая вагонка покрытая темной морилкой
Сосновая вагонка, покрытая темной морилкой

Хвойные породы

Хвойные породы, такие как сосна, являются бюджетным вариантом для большинства регионов и вполне подходят для внутренней облицовки. Сосна является популярным выбором — при условии, что:

Для помещений влажность древесины играет первостепенное значение
Для помещений влажность древесины играет первостепенное значение
  • Она сухая с содержанием влаги около 10-12%.
  • Ее также следует покрывать подходящим составом, уменьшающим воздействие влаги на древесину.
  • Хвойные породы также, как правило, весят меньше других и с ними легко работать.
  • Они впитывают любые краски и пропитки с большей скоростью, чем лиственные породы, плюс они более устойчивы к различным воздействиям.

Лиственные породы

С точки зрения внешнего вида, грецкий орех, клен и вишня — наиболее популярные современные варианты, как и дуб с тиком.

Сочетание дубовой и тиковой вагонки в интерьере гостиной
Сочетание дубовой и тиковой вагонки в интерьере гостиной

Особенностью этих твердых пород дерева является их повышенная механическая прочность — при забивании гвоздей или монтаже на саморезы потребуется предварительное засверливание.

Облицовка из шпунта и хвойных пород древесины, как правило, продается в пачках и предназначена для самостоятельной сборки. Однако имейте в виду, что для нее потребуется применение грунтовок, чтобы снизить расход (впитывание) краски, либо герметика или красителя, что в конечном итоге увеличивает стоимость.

Твердые породы дерева, такие как дуб и орех, стоят дороже, но, как правило, практически не требуют ухода.

Дешевые аналоги

МДФ панели для влажных помещений дополнительно обрабатываются пропиткой
МДФ панели для влажных помещений дополнительно обрабатываются пропиткой

Существуют различные стили аналогов деревянных панелей: от «викторианского» до более элегантного и современного дизайна. Большинство из них изготавливают из МДФ, МДФ с натуральным шпоном или в виде наборной древесины.

  • МДФ панели предназначены для покраски.
  • Панели из твердой древесины, такие как дуб, могут быть покрыты лаком или оставлены, поскольку это для более естественного вида.

Существуют также квадратные панели, которые приклеиваются непосредственно к любой плоской поверхности и окрашиваются. Но их применение требует идеальной поверхности, что удорожает стоимость переделки.

Каким типам соединений отдать предпочтение

Большая часть внутренней облицовки имеет форму шпунтовых досок (шип-паз), которые можно прибить и склеить вместе или в виде досок с прямыми кромками (доска четверть). Это почти то же самое, что и деревянные полы – на самом деле большинство поставщиков деревянных полов заявляют, что их доски можно также использовать на стенах.

В случае шпунтовых досок внешние края часто скошены, образуя V-образную канавку между соединяемыми панелями.

В современных домах зачастую предпочтительнее выглядит более гладкий вид, поэтому убедитесь, что выбранные вами панели прямые, если вам нужен именно такой вид.

Любой паркет и ламинат может использоваться на стенах
Любой паркет и ламинат может использоваться на стенах

Наиболее предпочтительны для внутренней обшивки дома:

  1. Вагонка четверть (доска четверть).
  2. Классическая вагонка шип-паз.

Несмотря на то, что многие производители предлагают заказать деревянную облицовку в нужных вам размерах, это будет более дорогой вариант, чем покупка предварительно нарезанных упаковок и подгонка их под размер.

Стандартные длины обычно 1800 мм, 2400 мм и 3000 мм. Такая вагонка продается в пачках и предназначена для самостоятельной сборки по цене от 250 рублей/м2. Как правило, это шпунтованные панели из хвойных пород сорта А и В.

На рынке также есть много похожих на шпунтованную вагонку продуктов, сделанных из древесины или МДФ. Они имеют вид наборных панелей, но на самом деле это целые листы, что делает их более быстрыми и менее сложными для монтажа. Они продаются уже загрунтованными или окрашенными.

Монтаж внутренней деревянной облицовки

Обшивка дома деревянной вагонкой подразумевает, что ваши стены должны быть предварительно подготовлены. Облицовка на самом деле является хорошим способом борьбы с неровными поверхностями, но речь идет об устранении плесени, пылящихся поверхностей, торчащей арматуры и т.п. Достаточно привести поверхности в порядок, устранив эти недочеты.

Несколько полезных советов как обшивать вагонкой жилые помещения:

  • В некоторых случаях обшивка дома вагонкой осуществляется непосредственно к стене. Это хороший вариант, если вы очень внимательно относитесь к работе с небольшим пространством или если у вас есть деревянные шпильки, где облицовка может быть пригвождена непосредственно к ним — просто убедитесь, что вы отметили, где шпильки, прежде чем начать.
  • В большинстве случаев облицовка крепится на рейках из хвойных пород размером 50×25 мм, которые были прибиты или привинчены к существующей сплошной стене. Используйте гвозди для вагонки с маленькими шляпками, чтобы скрыть их на поверхности.
  • В случае облицовки, прикрепленной к внутренней стороне наружной стены, использование пароизоляции, размещенной позади планок, может предотвратить конденсацию или гниение, влияющее на новую древесину. Это также хорошая возможность добавить дополнительную изоляцию в случае проектов реконструкции.
  • Рейки должны проходить под прямым углом к облицовке и располагаться на расстоянии 400-600 мм друг от друга, в зависимости от размера стены.
  • Первая и последняя рейки должны быть на любом конце стены, и дополнительные рейки потребуются вокруг дверей и окон, а также под любыми стыками между концами досок.
  • В современных условиях плинтусы часто не требуются. Если вы устанавливаете свою облицовку вертикально, просто отделка нижнего края облицовки полосой с прямоугольными краями из подходящей древесины — это отличное решение.
  • Чтобы снизить риск деформации или растрескивания, доставьте вагонку или купите как минимум за две недели до того, как вы планируете ее монтировать. Сохраняя облицовку в комнате, в которой она будет использоваться, она акклиматизируется, уменьшая количество влаги в древесине. Храните ее в горизонтальном положении.
На фото обшивка дома вагонкой внутри своими руками
На фото — обшивка дома вагонкой внутри своими руками

 

Back to the top