Главная / Балкон, Внутри / Утепление и обшивка балконов

Утепление и обшивка балконов

Время чтения ≈ 5 минут

Утепляя балкон, вы достигаете нескольких целей:

  • Появляется дополнительная жилая площадь;
  • Повышается температура воздуха в прилегающей комнате;
  • Появляется место для «зеленой» зоны с растениями и цветами.

«Теплое» остекление балкона

Лучше всего для утепления балкона использовать металлопластиковые конструкции. Кроме утепления, вы получите дополнительную звукоизоляцию квартиры, улучшите внешний вид балкона и получите неповторимое ощущение домашнего комфорта. Как альтернатива может быть использована профильная система из теплого алюминия. Она не так хороша, как металлопластиковая в плане энергосбережения, но открывает новые возможности в дизайне и экономии места на балконе. Как вариант для стен на балконе можно подобрать обои или краску, которая гармонично будет комбинировать с такими окнами. На этом сайте https://eurodekorsochi.ru найдете все необходимое для реализации любой задумки, например ламинат, паркетная доска, плинтуса и многое другое.

Варианты открывания створок:

  • Поворотно-откидной, при котором для открывания створок потребуется дополнительное место — самый распространенный вариант для металлопластиковых конструкций.
  • Раздвижной, который позволяет сэкономить пространство балкона. И обеспечивает открывание створок без дополнительного места — широко используется с алюминиевыми системами.

Обязательным условием утепления балкона является качественная заделка всех швов, препятствующая не только попаданию влаги внутрь балконного утеплителя и появлению грибка, но и предотвращающая потери тепла через плохо загерметизированные монтажные швы. Если вы решите сделать балкон частью комнаты, необходимо будет демонтировать балконную дверь и окно.

Выравнивание и утепление пола

Если угол между стенами и полом отличен от 90 градусов, в плите есть неровности и отверстия, нужно будет выровнять пол с помощью строительной смеси — «самовыравнивающийся пол». В некоторых случаях пол нужно утеплить с помощью теплоизоляционных плит, проклеив стыки между плитами и стенами пароизоляционным скотчем.

Утепление стен и потолка

Для утепления лучше всего подходит пенополистирол, современный материал, имеющий следующие преимущества:

  • прочность;
  • высокие теплоизолирующие характеристики;
  • низкая гигроскопичность;
  • малый вес;
  • малая толщина.

 

Пенополистирол продается в виде листов различной толщины. Если вы присоединяете балкон к комнате, выбирайте листы толщиной 4-8 см, с высоким уровнем теплоизоляции. Если балкон будет отделен от комнаты дверями, подойдут листы толщиной 2-4 см. Плиты закрепляют на стенах с помощью клея или дюбелей. Клей наносите по периметру плиты, отступив от краев несколько сантиметров, после чего поставьте 7-10 точек клея на поверхность. Выбирайте клей, который не разъест пенополистирол.

Если вы решили крепить дюбелями типа «гриб», диаметр шляпки и длину ножки выбирайте в зависимости от толщины плиты и материала стен. Пенополистирол нужно крепить минимум в пяти местах, в некоторых случаях количество точек крепления можно увеличить до семи. Такая схема крепления обеспечит хороший прижим пенополистерольной плиты к поверхности. Очень часто плиты сначала смазывают клеем, плотно прижимают к поверхности стены, после чего дополнительно укрепляют дюбелями. Плиты утеплителя укладывают в шахматном порядке, проклеивая все стыки пароизоляционной лентой.

Таким способом можно утеплить не только стены, но также потолок и пол. Вы можете использовать в качестве утеплителя пенопласт, однако он менее долговечен, имеет более слабые теплоизолирующие свойства. При этом он стоит дешевле, поэтому более доступен. В качестве утеплителя можно использовать минеральную вату, которую нужно будет уложить в промежутках между планками опоясывающего балкон каркаса.

Укладка паро — и гидроизоляции

Поверх утеплителя нужно уложить слой фольгированного гидроизоляционного материала, который клеится встык. Лучше всего расположить стыки на стенах, отступив от окна 10-15 см. Материал крепят с помощью клея, который должен быть совместим (не входить в активную химическую реакцию) как с материалом утеплителя, так и с материалом гидроизоляции. Все стыки обязательно проклейте пароизоляционной лентой.

Финишная отделка стен

Для отделки подойдут самые разные материалы:

  • деревянная вагонка;
  • влагостойкий гипсокартон;
  • панели из ПВХ;
  • панели МДФ;
  • плиты OSB.

Выбор материала за Вами.

Сначала установите деревянную обрешетку, крепите ее к стенам с помощью дюбелей и шурупов. Очень важно контролировать расположение деревянных брусков по горизонтали и вертикали с помощью уровня, от этого будет зависеть качество закрепления отделочного материала. Толщина деревянного бруска составляет 5 см, поэтому вы утратите часть полезной площади балкона, зато улучшите его теплоизоляцию за счет воздушных карманов, расположенных за финишной отделкой.

Если вы планируете провести на балкон освещение и установить розетки, всю проводку спрячьте под финишным покрытием. Для начала продумайте расположение электрических проводов, только после этого крепите обрешетку.

Завершающий этап — монтаж финишного покрытия поверх обрешетки:
плиты ПВХ крепят с помощью степлера;деревянную вагонку закрепляют специальными гвоздями;влагостойкий гипсокартон монтируют шурупами.

Если зимой ваш балкон все еще остается недостаточно теплым, установите на нем источник тепла — электрические батареи, обогреватель, кондиционер или смонтируйте теплый пол.

Итог

Хотя остекление и утепление балкона дело недешевое и довольно трудоемкое, но оно того стоит, потому что позволит решить множество проблем, начиная от попадания в квартиру мусора и окурков и заканчивая повышением температуры воздуха в квартире и появлением дополнительной жилой площади.

Добавить комментарий

Back to the top
Adblock
detector