Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Как обшить баню вагонкой внутри за 2 дня с перекурами

О собственной парилке мечтают все, возвести ее несложно, а вот отделка вызывает трудности. Я расскажу, как правильно обшивать баню вагонкой и наглядно с фотографиями продемонстрирую все этапы работы.

как обшить баню изнутри вагонкой
Технология крепления вагонки одинакова для встроек и для отдельно стоящих помещений

Коротко о бане

Прежде чем рассказать, как обшить баню изнутри вагонкой, пару слов о том, что у меня уже было сделано:

как обшить баню вагонкой изнутри
Вот такое строение я построил самостоятельно на личном участке
  1. Стены. Банька построена из газосиликатных блоков 200x300x625 мм. Размеры бани 3×5 метров, из которых помывочная с предбанником 3×3 м. Брал для стройки четыре упаковки блоков по 40 шт., практически все использовал;
  2. Потолок. Деревянный, брал сухую сосновую нестроганую доску, из нее сделал черновой потолок, который впоследствии утеплю. Вагонка обшивка качеством получше – липовая;
как правильно обшить вагонкой баню
Снизу — обошью вагонкой, сверху — утеплю

 

  1. Гидроизоляция. Стены и потолок закрыл фольгированным материалом Изоспан FB.
как обшивать баню вагонкой
При укладке фольги руководствовался инструкцией производителя

 

Внутренние работы

Обрешетка

Теперь рассказываю, как обшить баню вагонкой изнутри

обшиваем баню вагонкой
Прикручиваю по периметру брус

Начать нужно с обрешетки:

  • Брус. Используем только хорошо высушенный материал. Я не стал обрабатывать его антисептиком, т.к. обшитая вагонкой древесина все равно будет нагреваться, и все химикаты поползут наружу.

Обратите внимание! Поскольку задача была построить бюджетную баньку, и пользоваться ею 1 раз в неделю, то на пропитке было решено сэкономить. За 6 дней простоя древесина прекрасно высыхает.

  • Шурупы. Поскольку у меня газосиликат, который довольно мягкий, использовал для закрепления обрешетки на стены омедненные шурупы. Правильно они называются — кровельный медный саморез A2, и идут в комплекте с медной прорезиненной шайбой.

Обратите внимание! Эту шайбу я прокладывал между стеной и брусом, чтобы обеспечить вентиляционный зазор.

 

  • Вентиляционный зазор. Его обеспечивает шайба. Вначале я засверливал брус, вставлял шуруп, затем одевал шайбу и уже потом прикладывал к стене и закручивал шуруповертом.
какой вагонкой обшить баню
Брус закреплен по всему периметру в 3 ряда

 

Важно! Такую же процедуру проделал и с потолком. Дополнительно проклеил все стыки скотчем, который покупал вместе с фольгой.

Не забываем все работы с обрешеткой проводить с отвесом и уровнем в руках – монтируемая обрешетка должна быть установлена идеально ровно, чтобы потом не выслушивать от родственников упреки, типа: а спросить нельзя было, как обшивать вагонкой баню ровно и без косяков?

 

Подгонка вагонки

как правильно обшивать баню вагонкой
Предназначенная под обшивку вагонка внутри должна соответствовать размерам

 

Даю совет, как правильно обшить вагонкой баню без лишней пыли — весь процесс распила проводите вне помещения. С вагонкой я поступил также, и занес внутрь уже порезанную под размеры стен.

 

как обшить баню евровагонкой
Запасаемся кляймерами и гвоздями, приготавливаем молоток и добиватель

Рассказываю дальше, как обшивать баню вагонкой начиная с первой планки:

  1. Кляймеры. Лучше всего использовать скрытый монтаж, тогда внутри вагонка будет смотреться очень хорошо. Плюс ко всему, металл — хороший проводник тепла, и об гвозди и шурупы легко можно обжечься прислонившись. С кляймерами такой ситуации не возникнет;
  2. Добиватель гвоздей. Т.к. я потратился на кровельный крепеж, а он недешевый — почти 8 рублей за штуку с шайбой-прокладкой, решено было крепить кляймеры гвоздями;
как обшить баню вагонкой своими руками
Добойник — вещь полезная не только для монтажа вагонки в бане

 

  1. Вагонка. Также как и все долго думал, какой вагонкой обшить баню, но в итоге остановился на вагонке из липы. Она и пахнет приятно, и на ощупь очень хороша;
  2. Гвозди. Идущие в комплекте гвозди к кляймерам оказались слишком мягкими, поэтому докупил 3 пачки новых, более прочных.

Монтаж

Приступаем к работе:

  • Первая планка. Прибиваю первую гвоздями в брус. С помощью добойника углубляю шляпки внутрь для безопасности;
обшитая вагонкой
Первую вагонку прибиваем строго по уровню и отвесу

 

  • Вторая планка. Ее креплю на кляймер, плотно пригнав по всей длине;
как обшить баню вагонкой внутри
Вторая планка крепится уже на кляймер
  • Третья и следующая по списку. Методично, без спешки закрепляю все остальные доски до конца стены;
Заранее сделал вырезы под брус обрешетки
Заранее сделал вырезы под брус обрешетки
  • Крайняя доска. Ее креплю с помощью гвоздей, предварительно подогнав по размеру.

Так шаг за шагом обшиваем баню вагонкой. Получается, что видимый крепеж только по углам в крайних планках – вся остальная вагонка монтируется на кляймерах.

За печкой вагонку не крепил на всякий пожарный случай
За печкой вагонку не крепил — на всякий пожарный случай

 

Особое внимание уделяйте местам примыкания деревянных изделий к печи — в этом случае лучше перестраховаться, чем сделать «на авось».

Отнеситесь с особой тщательностью к мерам противопожарной безопасности
Отнеситесь с особой тщательностью к мерам противопожарной безопасности

 

С потолком также особых проблем не было — технология такая же, как и на стенах: первая и крайняя закреплены с помощью гвоздей, все остальные доски между ними крепятся кляймерами.

Мой рассказ про то, как правильно обшивать баню вагонкой будет неполным, если не упомянуть про утепление крыши со стороны чердака. Тут все довольно просто — используя плиты ISOVER, уложил их между балками, которые удерживают доски чернового потолка.

Потолок обязательно нужно утеплять
Потолок обязательно нужно утеплять

 

Пара досадных ошибок

  1. Первая ошибка. Не бывает мед без дегтя… Так и у меня — не учел, что влага скапливаясь на фольге под вагонкой стекает вниз, а я не оставил зазоров, чтобы она стекала на пол, и зимой доски стали отсыревать. Летом такого не было, а в зимний период проявилось темными пятнами.
Влаге некуда деться – мой косяк
Влаге некуда деться – мой косяк

 

Вопрос решался просто:

  • Обрезал нижний край циркуляркой – снял 4 см;
  • Насверлил отверстий по нижнему краю прямо над нижним брусом обрешетки.

Более подробно про эту ошибку расскажу на видео в статье.

 

  1. Вторая ошибка. Начинать обшивать следовало с потолка, а я начал со стен. Так экономится материал, да и работать попроще.
  2. Третья ошибка. Все-таки газосиликатный блок — не самое хорошее решение для бани, если долго остается без отделки. В моем случае, он стал давать усадку, так что предстоит что-то решать в ближайшее время.

В завершение

Собственно, на этом мой рассказ про то, как обшить баню вагонкой своими руками подошел к логическому завершению. В планах доделать предбанник и отделать фасад чем-то более интересным, например, имитацией бруса или евровагонкой. Если вам интересно, как обшить баню евровагонкой, следите за моими публикациями, уверен, вам понравится.

 

Похожие статьи

Реечный потолок в бане: интересная альтернатива вагонке... Деревянный реечный потолок в бане смотрится красиво и оригинально, а главное, он соответствует требованиям техники безопасности. Но, так как подобная ...
Доска-вагонка для бани из кедра: мобильный вариант 4х2 за 180 тысяч рублей... Привет, друзья. Сегодня расскажу, какая вагонка для бани из кедра была использована для модульного домика, какую печь выбрали, и что получилось в резу...
Отделка бани вагонкой своими руками: изучаем технологию работ... По окончанию строительных работ при возведении бани, можно переходить к ее утеплению, организации системы отопления, интерьеру и внутреннему оснащению...
Разбираемся, чем обработать вагонку внутри бани: 2 средства для двух разных... Привет любителям горячего пара. Этой весной достраивал сразу 2 бани разным заказчикам, и готов рассказать вам, чем обработать вагонку в бане на финишн...