Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Разбираемся, чем обработать вагонку внутри бани: 2 средства для двух разных строений

Привет любителям горячего пара. Этой весной достраивал сразу 2 бани разным заказчикам, и готов рассказать вам, чем обработать вагонку в бане на финишном этапе. Речь пойдет о двух разных составах: о финской Тиккуриле и отечественном Неомиде.

обработка вагонки для бани
Для работы с вагонкой нам нужно совсем немного инструментов

Каркасная баня и Неомид

Первый проект — каркасный домик, который трудно назвать типовой баней. Скорее всего, это полноценный дом с баней, поскольку в нем есть и жилая зона с кухней, и непосредственно баня.

чем обработать вагонку в бане
Так выглядит баня с жилым пространством на участке заказчика

 

Все помещение дома обшито вагонкой, ее также будем красить снаружи и изнутри, но сегодня я расскажу, как проводилась пропитка вагонки для бани в «мокрой зоне» – парилке и помывочной.

чем обработать вагонку в предбаннике
На фото – помывочная с ведерком для любителей закаливания

 

Мне предстояло выбрать вместе с владельцем средство для обработки древесины, т.к. я предпочитаю не навязывать свое мнение относительно расходных материалов. С меня — обработка вагонки в бане, а с клиента — пропитка для вагонки в баню.

Железное правило: клиент выбирает – я применяю, действует практически безотказно. Единственное, что если я не работал с каким-то материалом, то предупреждаю об этом клиента.

чем обработать вагонку в бани
Помещение парной и полок

Выбор состава

В местном строительном супермаркете на выбор было порядка 8 составов разной ценовой категории. Клиент остановил свой выбор на продукции компании НЕОМИД, а именно на масле для бань и саун. Цена за флакончик 0,25 л весной 2017 года составила 270 рублей.

 

Для обработки помывочной и парилки приобрели 8 флакончиков по 0,25 л. Инструкция на упаковке любезно сообщала, что средний расход при нанесении средства в один слой составляет порядка от 40 до 60 г/м2.

пропитка для вагонки в баню
Калькулятор расчета потребности в материале с официального сайта

Соответственно, на 30 квадратов имеющихся поверхностей необходимо порядка 1,8-2,0 литра. Брали с небольшим запасом и не прогадали.

обработка вагонки в бане
Наш выбор в пользу отечественного производителя

 

Иногда производители хитрят и не указывают расход состава на 1 м2. Но на этикетке всегда присутствует другой параметр – площадь поверхности, которую можно покрасить 1 литром данного состава.

В такой ситуации вам поможет следующая формула расчета:

пропитка вагонки для бани
Чтобы не покупать лишнее, заранее рассчитайте нужное количество защитного состава

Процесс нанесения

Пришло время поведать, как проводилась обработка вагонки в бане.

чем обработать вагонку внутри бани
Уделяйте шлифовке полка максимум внимание – вам же на нем сидеть

Вначале предстояло подготовить поверхности:

  • Стены. Поскольку вагонку для бани покупали качественную, то особой подготовки не требовалось — с помощью большой мягкой кисти смел со стен пыль;
  • Полок. Тут пришлось проявить терпение и тщательно зашкурить все поверхности. Для этого использовал кусок бруска и наждачку. В конце также смел всю пыль.
Все готово к нанесению защитного состава
Все готово к нанесению защитного состава

 

  • Инструменты. Нам потребуется пластиковый поддон для краски, неширокая кисть и мягкая ветошь;
  • Средства защиты. Поскольку мы используем экологически чистые пропитки, то данный пункт пропускаем.

Важно! Поскольку в парилке постоянно будет высокая температура и влажность, использовать непредназначенные для таких условий лакокрасочные материалы категорически запрещается.

Состав наносим кистью и тщательно растираем
Состав наносим кистью и тщательно растираем

 

Вся работа заняла у меня 3 часа, включая время на сушку первого слоя. По завершению я протер полок мягкой ветошью без ворса, чтобы снять излишки защитного состава. Когда второй слой высох, плеснул на полок водой — она собралась в капельки.

Обработка вагонки для бани проводится кистью
Обработка вагонки для бани проводится кистью

Деревянная сауна и Тиккурила

Второй объект — сауна в СПА центре. Здесь я занимался только внутренними работами, и сейчас расскажу, как все было. Заказчик заранее оговорил, чем обработать вагонку в бане, его выбор — составы от финской Тиккурилы.

В отделке парилки и полока использован алтайский кедр
В отделке парилки и полока использован алтайский кедр

 

Все внутри отделано кедром, включая пол и даже дверь. Но, прежде чем начать работу, предстояло подготовить поверхность к нанесению пропитки.

В работе я использовал:

  1. Моющее средство. Компания Тиккурила рекомендует состав Supi Saunapesu (Супи Саунапесу), которым нужно обработать дерево до нанесения масла. Оно отбеливает поверхность, дезинфицирует и растворяет известковые соли;
Дезинфицирующий состав резиновые перчатки щетка и мягкая ткань
Дезинфицирующий состав, резиновые перчатки, щетка и мягкая ткань

 

  1. Парафиновое масло. Здесь выбор также остановили на продукции финского производителя — Supi Laudesuoja. Продается оно в литровых бутылках, стоит порядка 1000 рублей.
Средство экологически чистое так что перчатки не потребовались
Средство экологически чистое, так что перчатки не потребовались

 

Мне предстояло обработать 70 м2 поверхностей. Расчет количества состава аналогичен расчету, приведенному выше — было куплено 5 литровых бутылок средства для нанесения в один слой.

Кому интересно: калькулятор расхода есть на сайте производителя, он выдал результат 4,67 л на 70 м2.

Заказчик не сомневался чем обработать вагонку в предбаннике. Выбрали тот же состав, что и для парилки. Более подробно о составах данного производителя и о расходе вы можете узнать из видео в статье:

Работы проводятся аналогично всем другим защитным составам:

  • Емкость. Наливаем жидкость в чистую емкость;
  • Кисть. Макаем кисть и начинаем наносить состав на поверхность.
Растираем равномерно состав по поверхности вагонки
Растираем равномерно состав по поверхности вагонки

 

После нанесения состава, используем чистую ткань без ворса и тщательно растираем древесину от потеков.

Финишный этап моей работы
Финишный этап моей работы

 

В завершение

Надеюсь, что достаточно подробно объяснил принцип выбора и нанесения защитных составов на вагонку внутри бани. Отдавайте предпочтение только качественной продукции и наносите ее своими руками — времени потратите немного, зато получите удовольствие от работы.

Похожие статьи

Как осуществляется обшивка бани вагонкой внутри: изучаем тонкости технологи... Обшивка бани изнутри вагонкой – распространённый процесс отделки сегодня. В качестве отделочного материала практически всегда выбирается вагонка, пото...
Утеплитель для бани: 3 основные группы Для утепления бань используются самые разные теплоизоляционные материалы   Не знаете, какие материалы лучше использовать для утепления бан...
Как обшить баню вагонкой внутри за 2 дня с перекурами... О собственной парилке мечтают все, возвести ее несложно, а вот отделка вызывает трудности. Я расскажу, как правильно обшивать баню вагонкой и наглядно...
Отделка парилки вагонкой: секреты качественного монтажа... Отделка имеет большое значение для парилки, ведь от нее во многом зависит комфорт пребывания в бане, влияние банных процедур на здоровье человека и эн...