Главная / В доме / Винтовая лестница в интерьере частного дома

Винтовая лестница в интерьере частного дома

Время чтения ≈ 3 минут

Винтовая лестница – это прекрасное дизайнерское решение в оформлении частного дома, которая подчеркнёт утонченность общей стилистики помещения и позволит рационально использовать свободное пространство. Винтовые лестницы в Перми будут гармонично смотреться во многих современных и ретро-стилях. Однако стоит учитывать, что такая лестница может быть опасна для маленьких детей и людей преклонного возраста.

Типы лестничных конструкций за опорами

Классифицировать винтовые лестницы можно по нескольким параметрам: материалу изготовления, углу подъёма и разворота. Но, в основном, при установке таких конструкций ориентируются на вид опоры. Основные виды опор:

  • опора на центральный столб;
  • вдоль несущей стены;
  • стальная стойка;
  • косоуры;
  • тетивы;
  • больцы;
  • поворотные.

Самым дешевым, безопасным и простым в установке считается опора на несущую стену, они быстро и легко монтируются и по ним легко подниматься, но они могут занимать немного большую площадь, чем остальные типы винтовых лестниц.

Лестницы с центральным столбом наиболее популярны, их легко приспособить под любой интерьер, они также довольно просты в установке и занимают наименьшую площадь. Иногда их укрепляют стальной стойкой, чтобы придать конструкции больше прочности.
Больцы придают конструкции большую прочность за счет укрепления краёв ступенек металлическими штырями по всей длине. Такая особенность лестницы будет стоить дороже остальных.

Косоуры также укрепляют конструкцию, их располагают в центре ступенек по всей длине лестницы, зачастую они бывают металлические или бетонные. Их подвидом можно считать тетивы – они также служат дополнительной опорой для ступеней, но их внешний вид немного напоминает молекулу ДНК, когда опоры размещаются на краях ступенек, а центральный столб отсутствует.

Поворотные лестницы можно считать компромиссом между одномаршевыми и винтовыми вариациями. Их особенностью является элемент небольшого изменения направления движения, их устанавливают в углах дома или в плотную к стене. Также стоит учесть, что такой тип требует высокой точности при установке, поскольку от этого зависит прочность материала.

Классификация за материалом изготовления

Множество стилей оформления апартаментов подразумевают свой особенный материал, из которого будет сделана большая часть элементов. Винтовая лестница, как важная часть оформления помещения не является исключением. Производители лестниц предлагают на выбор самые различные варианты, как модели, в которых все части выполнены из одного материала, так и комбинации из различных составов.

Деревянная лестница будет прекрасно смотреться в деревянных домах или двухэтажных квартирах, где большая часть оформления выполнена из дерева. Узкие деревянные лестницы будут придавать жилью уют и излучать тепло. Также дерево гармонично смотрится с металлическими элементами, например, стойками, перилами или столбами.

Полностью металлические материалы подойдут не под каждый стиль. Шикарные лестницы с коваными перилами кажутся очень эффектными и величественными, такой вариант больше подойдет для классического или викторианского стиля. Если же апартаменты выполнены в современных стилях, как например, модерн или хай-тек, то можно использовать простые металлические строения в сочетании со стеклянными перилами или ступеньками.

Пожалуй, самым дорогим и престижным являются лестницы из мрамора и камня. Они смотрятся очень привлекательно и показывают всю состоятельность хозяина. Также это можно назвать универсальным материалом, который хорошо подойдет почти под любое оформление помещения.

Еще одним универсальным, но менее дорогим, вариантом можно смело назвать бетон. Такие конструкции выглядят очень солидно при умелом оформлении, а их стоимость значительно ниже мрамора или камня.

Заключение

Винтовая лестница является важным составляющим общей атмосферы помещения и от правильного выбора типа и материала изготовления лестницы будет зависеть гармоничность и презентабельность всего интерьера.

Добавить комментарий

Back to the top
Adblock
detector